Версия для печати

Новости и события

Неделя 2-я по Пасхе (Антипасха), апостола Фомы

Минувший воскресный день – Неделя 2-я по Пасхе, апостола Фомы, именуется также Православной Церковью Антипасха, то есть неделя напротив Светлого Воскресения Господня (греческую приставку «анти» можно перевести как «напротив», «вместо»). Накануне, в субботу, перед всенощным бдением закрываются Царские Врата, на богослужении возобновляется чтение Псалтири.

В евангельском чтении за Божественной литургией вспоминается явление Господа нашего Иисуса Христа апостолам, бывшее на восьмой день по Его Воскресении. Апостол Фома, отсутствовавший при первом явлении Воскресшего Спасителя своим ученикам, и сказавший тогда - «аще не вижу на руку Его язвы гвоздинныя, и вложу перста моего в язвы гвоздинныя, и вложу руку мою в ребра Его, не иму веры» (Ин.20:25), получил желаемое удостоверение. «Принеси перст твой семо… принеси руку твою, и вложи в ребра Моя: и не буди неверен, но верен» (Ин. 20:27). «Господь мой и Бог мой!», - исповедует Воскресшего Учителя Богом апостол. В ответ Иисус Христос говорит слова, адресованные не только ученикам и современникам, эти слова для всех нас, живущих через многие сотни лет после той Пасхи: «яко видев Мя, веровал еси: блажени не видевшии и веровавше» (Ин.20-29).

В нашей обители в канун Антипасхи, в субботу, перед всенощным бдением настоятельница  обители игумения Ксения с сестрами молитвой и пением пасхальных стихир предварили закрытие Царских Врат.

В воскресный день игумения Ксения побывала в скиту обители на праздничном концерте, который подготовили ученики скитской воскресной школы. На концерте присутствовал старший священник скита протоиерей Александр Симаков, родные и близкие выступающих. Юные артисты пели праздничные пасхальные песнопения и народные песни, танцевали. По завершении концерта Матушка Ксения поблагодарила ребят и вручила всем подарки. Также Матушка  обратилась к организаторам праздника, призывая не только на занятиях в воскресной школе, но и при подготовке праздничных мероприятий не упускать из вида главное - духовную и воспитательную составляющую.

Вечером, в честь празднуемой на следующий день иконы Божией Матери «Неувядаемый Цвет»,  в память об этом образе Пресвятой Богородицы, находившемся некогда в Алексеевском монастыре и утраченном во время революционной смуты, у нас в обители состоялся Крестный ход. Матушка с сестрами с молитвенными песнопениями прошли от часовни  в честь образа «Неувядаемый цвет» на территории монастыря до Крестовоздвиженского храма, чьи стены ныне скрыты, поглощены зданием ВНИРО. Хотя это здание передано Православной Церкви, сотрудники учреждения пока не освободили его. Возвращаясь в обитель, крестоходцы с молитвой останавливались у здания бывшего монастырского келейного корпуса, переданного в прошлом году Церкви, у храма Алексия, человека Божия, а также молитвенно помянули игумений обители у места их предполагаемого захоронения.



Код для блогов / сайтов
Разместить ссылку на материал: