Версия для печати

Новости и события

Неделя 3-я по Пасхе, жен-мироносиц

В  Неделю 3-ю по Пасхе мы празднуем память жен-мироносиц, женщин, которые  сопровождали Господа, и не оставили своего Учителя даже в страшные минуты казни. Мы немного знаем о них, благоговейно внимавших проповеди Иисуса Христа, оставивших  привычную жизни и с любовью служивших Ему. Священное писание сохранило  имена: Мария Магдалина, Мария Клеопова, Саломия, Иоанна, Марфа и Мария, Сусанна… За свою преданность, веру  и  любовь жены-мироносицы, придя утром  умастить тело любимого Учителя,   были удостоены первыми услышать радостную весть о Его воскресении:  «что ищете живаго с мертвыми?  Несть зде, но воста»  (Лк.24: 5-6).

Воскресный день, когда мы вспоминали жен-мироносиц, выдался пасмурным и холодным. Но, несмотря на нежданные снежинки, полетевшие с неба на яркие первоцветы, украсившие в пасхальные дни  газоны Алексеевского монастыря, в храме, заполненном прихожанами,  было светло  и радостно.  Традиционно  были отслужены две Божественные литургии. Сестры обители молились за поздней службой, которую  совершил старший священник и духовник монастыря протоиерей Артемий Владимиров.

В своей праздничной проповеди отец Артемий отметил, что «каждый из нас, возрастая, призван бороться с недугами падшего естества... призван учиться возвышаться над своими немощами, которые присущи и мужескому, и женскому полу... служить Господу и являть во всяком возрасте соответствующие этому возрасту добродетели».

Духовник обители  в этот воскресный день принял участие в сестринской трапезе и провел с сестрами беседу, в которой  поделился размышлениями о святых женах-мироносицах, «от одной ученицы Христовой к другой переводя взор», отмечая, что «святые мироносицы, конечно, с великой готовностью делятся с нами тем, что каждая из них имеет в особенности». Марфа и Мария, Мария Магдалина, Иоанна, жена Хузы — у каждой из них мы можем поучиться их   добродетелям,  «усвоить их своей душе, как пчела может, носясь по Божьему лугу, не с одного только цветка, а и с трех, и с пяти взять нектар».



Код для блогов / сайтов
Разместить ссылку на материал: