Версия для печати

Новости и события

16 мая - день памяти основательниц Алексеевской обители

Церковный календарь на май 2018 года содержит особо значимую для Алексеевского монастыря дату – 16 мая мы празднуем память основательниц обители преподобных Иулиании и Евпраксии Московских (Алексеевских).

Как говорит предание, у святителя Алексия, митрополита Московского, было четверо братьев и две сестры - Ульяна и Иулия. Воспитанные в благочестии, горевшие любовью к Богу, сестры приняли постриг - Ульяна с именем Иулиания в честь мученицы Иулиании Никомидийской, а Иулия с именем Евпраксия в честь преподобной Евпраксии, девы Тавеннской.

В те далекие времена самостоятельных женских монастырей в Москве еще не было, в одной ограде обитель разделялась на мужскую и женскую половину. В своем стремлении подражать строгой подвижнической жизни древних жен-пустынниц, сестры, с благословения свт. Алексия, основали женский монастырь, устроив обитель во имя преподобного Алексия, человека Божия, небесного покровителя их любимого брата. И было это в 1360 году.

Настоятельницей Алексеевского монастыря стала прп.Иулиания. Труды по созиданию обители разделила с сестрой и монахиня Евпраксия, оставаясь ей верной и надежной помощницей. В новосозданной обители был принят общежительный устав. Не оставлял своей заботой монастырь и митрополит Московский, все в монастыре делалось по совету и с благословения святителя Алексия.

Весной 1393 года летописец записал: «По Великом дни (по Пасхе) на четвертой недели в субботу на ночь преставися игумения Алексеевская Ульяна, дщи некоего богата родителя и славна, сама же зело богобоязлива, чернечьствовавши лет более 30 и игумения бывши 90 черницам, и общему житию женскому начальница бывши, и за премногую добродетель любима бысть от всех и почтена всюду и положена подле церкви».

В этой небольшой записи – итог жизни, без остатка отданной служению Богу, и как много мы можем сегодня узнать из этих строк. Начальница женского монашества, игумения Иулиания, подвизавшаяся более 30 лет, ставшая духовной матерью 90 монахинь, явила миру главную христианскую добродетель – любовь, «которая есть совокупность совершенства» (Кол. 3:14). Монахиня Евпраксия пережила сестру на один год.

Для следующих за Христом смерти нет. И после кончины не оставили угодницы Божии свою обитель. Многие чудеса, совершались и совершаются сегодня по молитвам, обращенным к преподобным. К началу ХХ века готовились материалы для канонизации, но подошел страшный 1917 год...

16 мая 2001 года, в день преставления игумении Иулиании, основательницы первой в Москве женской обители были прославлены в лике местночтимых святых.

24 июня 2008 года определением Архиерейского Собора Русской Православной Церкви местночтимые святые преподобные игумения Иулиания (1300-1393) и монахиня Евпраксия (1302-1394) Московские (Алексеевские) причислены к лику общецерковных святых.



Код для блогов / сайтов
Разместить ссылку на материал: