Версия для печати

Новости и события

18 июня - праздник Боголюбской иконы Божией Матери

18 июня (1 июля по новому стилю) - праздник Боголюбской иконы Божией Матери, одного из древнейших образов Пресвятой Богородицы, написанной в XII веке.

В 1155 году святой благоверный князь Андрей покидает киевский Вышгород с тем, чтобы утвердить свой престол в Суздальских землях. Князь везет с собой чудотворный образ Божией Матери, написанный апостолом Лукой (мы знаем этот образ как Владимирскую икону Богородицы). 18 июня в семи верстах от Владимира повозка с иконой неожиданно останавливается – лошади отказываются трогаться с места. Перед иконой Божией Матери служится молебен, сам князь долго молится у иконы, потом в своем шатре. И происходит чудо – благочестивому князю является Пресвятая Богородица с повелением образ, принесенный из Вышгорода, поставить во Владимире, а на месте Ее явления устроить храм и обитель.

Храм был построен и освящен в честь Рождества Пресвятой Богородицы, затем устроился и монастырь. В память о явлении Божией Матери был написана икона, на которой Она изображена такой, как явилась святому князю – со свитком в правой руке, с ликом, обращенным к благословляющему Ее Сыну. Образ установили в построенном храме. Селение, выросшее вокруг обители, князь назвал Боголюбовом. Икона Божией Матери, за долгие века прославившаяся неисчислимыми чудотворениями, получила название Боголюбской.

В этот воскресный день в нашей обители была отслужена одна Божественная литургия. За богослужением молились сестры, прихожане обители, благочестивые паломники Службу совершил клирик монастыря протоиерей Евгений Каньшин. Причастие совершалось из двух Чаш.

В проповеди отец Евгений обратился к истории Боголюбской иконы Божией Матери, напомнив, как в 1771 году, для избавления от моровой язвы жителей города Владимира и его окрестностей, чудотворный образ крестным ходом приносили во Владимир. Эпидемия тогда прекратилась. Батюшка отметил, что и сегодня для защиты и спасения ближних, для спасения нашей земли, мы должны неустанно призывать на помощь Пресвятую Богородицу.

Моление теплое и стена необоримая, милости источниче, мирови прибежище, прилежно вопием ти: Богородице Владычице, предвари и от бед избави нас, едина вскоре Предстательствующая.



Код для блогов / сайтов
Разместить ссылку на материал: