Версия для печати

Новости и события

Память святых Царственных Страстотерпцев.

17 июля 1918 года — одна из самых трагических дат в истории нашего Отечества. В этот день приняли мученическую кончину Государь Император Николай II, его супруга императрица Александра и их чада — Цесаревич Алексий, Ольга Татиана Мария и Анастасия.

Православная Церковь 17 июля совершает память святых Царственных Страстотерпцев.

В 100-ю годовщину этого трагического события в нашей обители была отслужена ночная Божественная литургия. Богослужение совершил старший священник и духовник обители протоиерей Артемий Владимиров. Отцу Артемию сослужил клирик обители протоиерей Сергий Теплов. За литургией молились Матушка игумения с сестрами.

По завершении службы все собравшиеся проследовали крестным ходом к Крестовоздвиженскому храму, стены которого были встроены в здание Рыбного института, по решению суда переданного Церкви. Занимающая его организация пока не освободила помещения. Помолившись у главного входа в здание, крестоходцы побывали также в одном из корпусов Алексеевского монастыря, выстроенном некогда рядом с Крестовоздвиженским храмом. Это здание, также по судебному решению, возвращено Православной Церкви. По завершении молебного пения Матушка Ксения сообщила, что по благословению Святейшего Патриарха Кирилла Алекеевский монастырь стал правообладателем этого здания. Документы были подписаны 16 июля, в день обители.

Матушка Ксения также подчеркнула, что неизменно ощущает помощь и предстательство святых Царственных Страстотерпцев в нелегких трудах по возрождению Алексеевского монастыря.

В день памяти святых Царственных страстотерпцев, игумения Ксения побеседовала с сестрами о последних днях жизни Царственных мучеников, о страшном злодеянии, совершенном сто лет назад в подвале Ипатьевского дома, отметив, что часто вспоминает это событие, отозвавшееся в сердце всего русского народа, поскольку «перелом в ходе российской истории произошел именно в эту ночь».

Матушка Ксения также подчеркнула, что «убийство Царской семьи было не убийством, из мести или в целях ограбления, это не был и произвол местных властей, или политическая акция, а осмысленное принесение в жертву христианского православного помазанника Божия для уничтожения христианского государства».

Тогда, сто лет назад, народ не смог защитить своего Государя, и сегодня всем нам для преодоления последствий этого страшного греха, необходимо подвизаться, борясь с расслабленностью, с желанием плыть по течению, помыслами, что от нас ничего не зависит.

«Настроенность на подвижничество не только ради Христа, но и ради нашей России, - отметила Матушка Ксения, - это то устроение, которое хотел бы видеть в нас наш Государь». «Будем любить свое Отечество, преодолевать себя, не замыкаясь на собственных бедах и несчастьях» - призвала сестер настоятельница обители, завершая беседу в день 100-летней годовщины смерти Царской семьи.



Код для блогов / сайтов
Разместить ссылку на материал: