Версия для печати

Новости и события

Празднество Божией Матери в честь Ее иконы Владимирской. Память святого отрока Артемия Веркольского

6 июля – Православная Церковь совершает празднество Божией Матери в честь Ее святой иконы Владимирской в благодарение за спасение Москвы от нашествия хана Ахмата (1480 г.). Эта икона Пресвятой Богородицы, написанная апостолом и евангелистом Лукой на доске от стола, за которым трапезовали Спаситель со Своей Пречистой Матерью, в 1131 году была принесена на Русь из Константинополя и поставлена в городе Вышгороде, в Девичьем монастыре. В 1155 году святой князь Андрей Боголюбский перенес образ во Владимир и установил в построенном им Успенском соборе. С того времени икону и стали называть Владимирской. Перед Владимирской иконой совершилось избрание и поставление первого Патриарха Московского и всея Руси Иова в 1589 году, святейшего Патриарха Тихона в 1917 году.

Также в этот день мы чтим память святого праведного отрока Артемия Веркольского. Тихая благочестивая жизнь в послушании родителям, молитва и нелегкий крестьянский труд - так рассказывает житие о юном святом, погибшем в 12 лет от удара молнией.

6 июля, в день своего тезоименитства, Божественную литургию в храме Всех Святых отслужил старший священник и духовник обители протоиерей Артемий Владимиров. За богослужением молились настоятельница обители игумения Ксения с сестрами, прихожане обители, духовные чада отца Артемия.

По завершении службы со словами поздравления к отцу Артемию обратилась настоятельница монастыря игумения Ксения: «Дорогой батюшка, поздравляя сегодня вас с днем тезоименитства хочется напомнить слова послания апостола Павла, в котором говориться, что «будучи свободен от всех, я всем поработил себя, дабы больше приобрести» - был для немощных как немощный, для подзаконных как подзаконный, «для всех я сделался всем, чтобы спасти по крайней мере некоторых» (1 Кор. 9:19-22). Мне кажется, эти слова очень хорошо характеризуют Вас в качестве пастыря, духовника, который не стремится навязать своим духовным чадам определенный образ мыслей, образ жизни, не стремится изменить человека согласно своим представлениям, а вглядывается в пасомого, вглядывается молитвенно, смиренно с тем, чтобы помочь человеку стать тем, к чему он призван Богом. Я хотела бы пожелать Вам помощи Божией в этих трудах изучения человеческой души, преображения души. А в том, что Господь помогает Вам в этих трудах, можно убедиться по количеству людей, пришедших сегодня поздравить Вас, помолиться о Вас на этой службе. Многая и благая Вам лета!»

От лица духовенства к имениннику обратился заведующий кафедрой теологии РГУ, настоятель Спасо-Преображенского Пронского мужского монастыря игумен Лука (Степанов), сравнив обитель, где служит именинник с причалом, с бухтой спасения.

В своем ответном слове отец Артемий выразил глубокую признательность за теплые слова и молитвы Матушке Ксении, духовенству, всем собравшимся в храме. Батюшка особо подчеркнул, что сплотила, очистила и освятила всех собравшихся Божественная литургия – фундамент, и маяк, и скала, пребывая у которой мы не погибнем. Размышляя о своем Небесном покровителе, праведном отроке Артемии, батюшка предположил, что этот святой имел особое расположение постоянно молиться за мир в «келье собственного сердца», что он был «почитателем и любимцем Пречистой Девы», и пожелал, чтобы и в сердце каждого из нас было тайное умное делание, хождение перед лицом Отца Небесного и Его Пречистой Матери.

По окончании богослужения состоялась праздничная сестринская трапеза, в которой приняли участие протоиерей Артемий, гости и прихожане Алексеевского монастыря. За трапезой также звучали поздравления имениннику, к которым молитвенно присоединяемся и мы –

«Многая и благая Вам лета, батюшка Артемий!»



Код для блогов / сайтов
Разместить ссылку на материал: