Версия для печати

Новости и события

Память славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла

12 июля мы праздновали память славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла. Этот праздник завершил летний апостольский пост, который в этом году по протяженности сравнялся с Великим постом.

Почитание апостолов началось сразу после их казни, а совместное празднование известно с первых веков христианства. В Русской Церкви апостолов чтят со времени Крещения Руси, святой равноапостольный князь Владимир, как говорит предание, привез из Корсуни икону этих святых. В Киевском Софийском соборе настенные росписи с изображением первоверховных апостолов относят к XI-XII вв. Первый Петропавловский монастырь был открыт в Новгороде в 1185 году.

В храме Всех Святых нашей обители в этот день Божественную литургию совершил старший священник и духовник монастыря протоиерей Артемий Владимиров. За литургией молились Матушка игумения с сестрами, прихожане и сотрудники обители, благочестивые паломники.

Обращаясь к собравшимся в это праздничное утро в храме, отец Артемий поделился своими размышлениями о проповеди учителей вселенной, святых первоверховных апостолов Петра и Павла, просветивших своим словом все концы вселенной. Говоря о Таинстве Евхаристии, батюшка отметил, что причастники призваны «прославлять Христа доброй и неукоризненной жизнью, достигая совершенства любви, которое познается через деятельное служение ближнему».

По завершении богослужения состоялся Крестный ход. Матушка игумения с сестрами, клирик обители протоиерей Сергий Теплов, прихожане прошли к Крестовоздвиженскому храму, встроенному в настоящее время в здание ВНИИРО, а затем помолились в келейном корпусе Алексеевского монастыря, еще недавно занимаемом одним из подразделений МВД. Год назад именно в этот день были указанные здания были возвращены Церкви. Институт рыбного хозяйства занимаемые помещения пока еще не освободил.

В праздничной трапезе приняли участие Матушка Ксения с сестрами, старший священник и духовник монастыря протоиерей Артемий Владимиров, клирик обители протоиерей Сергий Теплов, прихожане, сотрудники и гости обители.

Завершая трапезу, отец Артемий, обратился к 1 посланию ап.Павла к Фессалоникийцам, прокомментировав 5-ю главу послания. Раскрывая смысл слов «будьте в мире между собою» (1Сол. 5: 13), батюшка подчеркнул, что, «общаясь друг с другом, мы должны прежде всего предстоять Господу, а затем уже иметь собеседование с ближним.»

Матушка Ксения провела с сестрами беседу, в которой обратила внимание на такую опасность как возникновение пристрастия во взаимоотношениях, что может привести к весьма печальным последствиям в духовной жизни. Доверие и послушание настоятельнице обители в случае возникновения такой духовной болезни послужит нужным лекарством. «Трезвитесь, бодрствуйте, потому что противник ваш диавол ходит, как рыкающий лев, ища, кого поглотить», - учит нас апостол Петр (1 Пет.5:8).

ФОТОГРАФИИ



Код для блогов / сайтов
Разместить ссылку на материал: