Версия для печати

Новости и события

Память святых благоверных князей Петра и Февронии Муромских

8 июля Православная Церковь чтит память святых благоверных князей Петра и Февронии Муромских. Житие этих святых из далекого XIII века немного похоже на волшебную сказку. Исцеленный от болезни простой девушкой князь полюбил ее за благочестие, мудрость и красоту. И женился на ней. Потеря княжеского престола не заставила Петра отказаться от своей супруги. Изгнание он предпочел измене. Феврония во всем поддерживала, утешала и укрепляла любимого мужа. И Господь не оставил их. По требованию жителей святые супруги вернулись в Муром. Не изменяя брачным обетам, данным Господу, прошли рука об руку свой жизненный путь и через все испытания пронесли горящую свечу  любви, веры и верности. Перед смертью приняли монашество, скончались в один день и час, и тела их были положены в одном гробу.

Спустя почти 800 лет, в 2008 году, в нашей стране в день памяти святых благоверных князей Петра и Февронии Муромских установлен праздник - Всероссийский день семьи любви и верности.

В этот день в Алексеевской обители была отслужена одна Божественная литургия, богослужение совершил старший священник и духовник обители протоиерей Артемий Владимиров. За литургией молились Матушка игумения с сестрами обители, многочисленные прихожане и благочестивые паломники.

В своей воскресной проповеди отец Артемий Владимиров отметил, что по замыслу Божию человечество призвано быть семьей, пронизанной духом единомыслия и любви, радостного служения друг другу. Иноки между собой тоже образуют семью, каждый встроен в семью Церкви Божией. И в любой семье нужны мудрость, смирение и молитва, чтобы разумно существовать в том единстве, которое мы выбираем, будь то семья или иноческое общежитие.

Чин о Панагии, завершивший праздник, отслужил клирик обители протоиерей Сергий Теплов.

К сожалению, Совет депутатов муниципального округа Красносельский не одобрил предложение о возведении в районе памятника святым Петру и Февронии, а отдельные депутаты позволили себе оскорбительные высказывания в адрес этих святых. Остается сожалеть, что отдельные народные избранники Красносельского района столицы глумятся над русскими святыми. Да вразумит их Господь!



Код для блогов / сайтов
Разместить ссылку на материал: