Версия для печати

Новости и события

День памяти святителя Тихона Задонского. Престольный праздник в скиту обители.

26 августа Православная Церковь празднует память святителя Тихона, епископа Воронежского, Задонского чудотворца. В этот день состоялось прославление, а также второе обретение мощей этого замечательного святого, называемого Церковью «российским Златоустом».

Глубину и важность трудов епископа Воронежского высоко оценивали современники святителя. Спустя столетие его большим почитателем стал Н.В. Гоголь. Как свидетельствуют исследователи, поучения свт. Тихона Ф.М. Достоевский положил в основу поучений старца Зосимы, персонажа романа «Братья Карамазовы». Святитель Феофан Затворник наставлял современников: «Для уяснения религиозных понятий читайте святителя Тихона, св. Димитрия Ростовского, свв. Златоуста, Василия Великого и проч». «Св. Тихона читаете? – Добре! Никакая книга не может сравниться с его книгами».

26 августа - престольный праздник в скитском храме Алексеевского монастыря.

По традиции в этот день был совершен крестный ход от храма Всех Святых Алексеевского монастыря в скитской храм святителя Тихона Задонского. Ранним утром настоятельница обители игумения Ксения с сестрами, старший священник и духовник монастыря протоиерей Артемий Владимиров, певчие, прихожане и паломники с духовными песнопениями прошли по спящим городским улицам, по аллеям парка Сокольники к скиту, скрытому в лесной прохладе Сокольников.

В скиту утреннее богослужение началось с водосвятного молебна, а затем собравшиеся с молитвой ожидали Крестный ход из монастыря. Под колокольный звон вошли крестоходцы в гостеприимно распахнутые двери. Храм наполнился до отказа. В этом году была организована трансляция богослужения из храма на улицу. Пожилые люди, прихожане с маленькими детьми, не заходя в храм, получили возможность участвовать в богослужении.

Праздничную Божественную литургию возглавил протоиерей Артемий Владимиров. Ему сослужил старший священник скита протоиерей Александр Симаков.

В своем слове по завершении литургии прот. Артемий Владимиров отметил, что в этот праздничный день «лучший всем нам подарок - такое обилие людей, которые стремятся здесь обновиться душой и телом в таинстве причащения, …насладиться тишиной и красотой этого места и …возвратиться во своя си обновленными и просвещенными».

Отец Артемий поздравил Матушку игумению с сестрами обители с престольным праздником и преподнес ей букет цветов.

В ответном слове Матушка Ксения поздравила всех присутствующих с престольным праздником и отметила, что и сама она и сестры находят в скиту ту тишину и покой, которых так не хватает монастырю, стоящему у шумной городской автомагистрали, и с молитвенной радостью посещают храм свт. Тихона Задонского.

В праздничной сестринской трапезе приняли участие Матушка игумения с сестрами, духовенство, певчие, прихожане и сотрудники Алексеевской обители.

ФОТОГРАФИИ

В храме святителя Тихона Задонского скита Алексеевской обители по пятницам служится молебен с акафистом свт.Тихону. По завершении молебственного пения протоиерей Александр Симаков проводит беседы на Священное Писание. Дату и время совершения молебнов и бесед можно уточнить в расписании.





Код для блогов / сайтов
Разместить ссылку на материал: