Версия для печати

Новости и события

Празднование Грузинской иконы Божией Матери

4 сентября Православная Церковь празднует день Грузинской иконы Божией Матери. Образ этот известен в России с середины XVI века. Тогда русский купец приобрел в Персии икону Божией Матери, богато украшенную золотом и серебром, вывезенную из Грузии вместе с другими христианскими ценностями войсками персидского шаха Аббаса. В России икону передали в Красногорскую обитель, где этот образ прославился многими чудотворениями. В 1654 году во время моровой язвы икона была принесена в Москву, и по молитвам перед ней многие получали исцеление и избегли смертельной болезни.

В этом же году в Алексеевском монастыре был обретен список с этой иконы, от которого последовали многочисленные чудотворения. После закрытия монастыря многие святыни обители сохранились в храме Воскресения Господня в Сокольниках, где находятся и в настоящее время.

В канун празднования Грузинской иконы Божией Матери Матушка игумения с сестрами Алексеевской обители побывали в храме, где находится этот образ. Матушка с сестрами приложились к святыне и прочитали акафист Грузинской иконе Пресвятой Богородицы.

От лица настоятеля сотрудники храма поздравили паломниц и вручили им подарки.

В честь празднования чудотворного образа в Алексеевском монастыре была отслужена ночная Божественная литургия. Литургию совершил клирик обители иерей Артемий Сахаров. За богослужением молилась Матушка игумения с сестрами.

В своей проповеди отец Артемий рассказал о событии обретения чудотворного образа Грузинской Божией матери в Алексеевском монастыре.

В 1654 году Москву охватила эпидемия чумы. Одна из заболевших сестер Алексеевского монастыря просила, чтобы принесли в обитель Грузинскую икону Божией Матери, искренне веря в исцеление по молитвам перед чудотворным образом. В видении некий благолепный муж указал ей место, где в Алексеевской обители находится такая же икона. Образ отыскали. С молитвой принесли в келью больной, обошли с обретенной иконой все келии, а затем установили чудный образ в храме. Заболевшие исцелились. Болезнь прекратилась и в обители и в Москве. Царь Алексей Михайлович и Патриарх Никон пожертвовали на образ драгоценный оклад.

По завершении литургии Матушка Ксения, поздравляя сестер с праздником, отметила, что,в возрожденной Алексеевской обители по милости Божией и Его благим промышлением, как будто взамен утраченных монастырем святынь, находится чудотворная икона Божией Матери «Всецарица», по молитвам перед которой Царица Небесная подает исцеления «всем, с верою притекающим» к Ее благодатной помощи.



Код для блогов / сайтов
Разместить ссылку на материал: