Версия для печати

Новости и события

Хоругви. Экспонаты из запасников музея

В минувший воскресный день Матушка Ксения с сестрами обители побывали на выставке в Центральном музее древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева.

В качестве экспонатов из запасников музея в зале одного памятника выставлены две вышитые двухсторонние хоругви, датируемые XVII веком. Хоругви, с большой долей вероятности, имеют отношение к нашей обители.

Бархатные церковные знамена украшены по обеим сторонам вышивкой. На одной хоругви - это «Святой Алексий, человек Божий» и «Тихвинский образ Божией Матери». На другой — изображение «Зачатие праведной Анны» и «Голгофский крест». Первые три изображения датируются XVII веком, и соответствуют посвящениям храмовых престолов, существовавших в монастыре в этот период. «Голгофский крест» был создан в XIX в., на кайме этого изображения вышит текст из службы празднику Воздвижения Креста Господня. Тогда же хоругви были поновлены. В 1837 году Алексеевская обитель, как мы знаем, переехала в Красное село к храму Воздвижения Креста Господня. Насельницы и многочисленные верующие тогда со всеми святынями прошли Крестным ходом к храму Воздвижения Креста Господня.

Музей древнерусской культуры и искусства находится на территории Спасо-Андрониковского монастыря и был создан в конце 40-х годов для сохранения архитектурного комплекса древней московской обители. Создатели музея, ученые, стремились, вопреки стараниям властей, сохранить так называемые «предметы религиозного культа», сберечь то, что не успели продать или уничтожить.

Но как пусто и холодно в храме, где не служится Божественная литургия. Как странно и тягостно видеть лежащее под стеклом в музейной витрине напрестольное Евангелие, рассматривать богато украшенный Потир, в котором некогда освящались Святые Дары, читать холодные строчки информации о «музейных экспонатах»...



Код для блогов / сайтов
Разместить ссылку на материал: