Версия для печати

Новости и события

"В рождестве девство сохранила еси, во успении мира не оставила еси, Богородице..."

28 августа Православная Церковь празднует Успение Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии. Как свидетельствует Предание, Пресвятая Дева в конце своей земной жизни часто уединялась для молитвы на Елеонской горе, в месте вознесения на небо Своего Сына. Однажды во время такой молитвы перед нею предстал архангел Гавриил, возвестив, что по прошествии трех дней, Она отойдет ко Господу, и вручил Богородице сияющую светом небесной благодати ветвь финиковой пальмы.

Оплакав Матерь Божию, ставшую Матерью всем христианам, апостолы от Сиона через весь Иерусалим в Гефсиманию пронесли на плечах одр с телом Девы Марии. Впереди с сияющей райской ветвью шел любимый ученик Христа Иоанн. По неизреченной премудрости Божией не все апостолы смогли проститься с Богородицей перед ее Успением. Для утешения опоздавшего на три дня Фомы открыли пещеру, где было положено тело Пречистой Девы. Но в гробу были только погребальные пелены.

Успение Пресвятой Богородицы удивительный праздник. В нем печаль расставания переплетается с радостной верой в предстательство Приснодевы Марии за весь мир, за каждого, кто с надеждой творит молитву - «Пресвятая Богородице, спаси нас».

В нашей обители традиционно в следующий после праздника Успения день совершается чин Погребения Пресвятой Богородицы. Так было и в этом году.

Богослужение совершил старший священник и духовник обители протоиерей Артемий Владимиров. Шестопсалмие на утрене прочитала Матушка игумения и как-то по особому в этот вечер звучали знакомые слова, и сердце вторило - «Изми мя от враг моих, Господи, к Тебе прибегох. Научи мя творити волю Твою, яко Ты еси Бог мой (пс.14).

Под колокольный звон вышел из храма Крестный ход с плащаницей.

Матушка игумения с сестрами, духовенство и прихожане обошли храм Всех Святых. В руках маленьких девочек, сопровождавших Матушку с сестрами сияли белые лилии, напоминая собравшимся о чистоте жизни Девы Марии, о том как маленькой Девочкой поднялась Она по ступеням храма в Иерусалиме, о том как юной Деве сообщил Благую Весть архангел Гавриил, и о той райской ветви, которую небесный посланник принес Богородице при конце Ее земной жизни, возвещая скорую встречу с Сыном.

Отошла служба, но продолжало звучать в сердце молитвословие, прославляющее Царицу Небесную - «В рождестве девство сохранила еси, во успении мира не оставила еси, Богородице, преставилася еси к животу, Мати суща Живота, и молитвами Твоими избавляеши от смерти души наша».



Код для блогов / сайтов
Разместить ссылку на материал: