Версия для печати

Новости и события

Рождество Пресвятой Богородицы.


21 сентября Православная Церковь празднует Рождество Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии. Первый двунадесятый праздник церковного года. Первый не только по календарю Матери-Церкви, но и по хронологии событий Нового Завета. Именно тогда и полагается «начало нашего спасения», сбываются ветхозаветные пророчества: «пронареченная от родов древних Мати и Дева и приятелище Божие от неплодове родитися происходит...».

В храме Всех Святых Алексеевской обители в день праздника Рождества Пресвятой Богородицы были отслужены две Божественные литургии. Позднюю литургию совершил старший священник и духовник монастыря протоиерей Артемий Владимиров, ему сослужил клирик обители иерей Артемий Сахаров. За богослужением молились Матушка игумения с сестрами, прихожане и паломники. Причастие совершалось из двух Чаш.

В своей проповеди протоиерей Артемий Владимиров отметил, что Богоотроковица учит нас смирению, целомудрию и любви, что «дарованные Ей чистоту, невинность помышлений, радость бытия, сочувствие добру, устремление к Создателю, которые свойственны младенцам, Она не просто сохранила, но и умножила действием Святого Духа, который обильно изливался на Нее и в младенческие, и в отроческие, и в девические годы...».

По завершении Божественной литургии Матушка Ксения с сестрами, прихожане и паломники прошли крестным ходом по тропе молитвы вдоль стен монастыря. По-летнему теплым и солнечным выдалось это утро. В монастырском саду аромат цветов смешался с запахом спелых яблок. И радость дарили крестоходцам слова праздничного молитвословия: «Рождество Твое Богородице Дево, радость возвести всей вселенней: из Тебе бо возсия Солнце правды Христос Бог наш, и разрушив клятву, даде благословение, и упразднив смерть, дарова нам живот вечный».

В праздничной трапезе приняли участие Матушка игумения с сестрами, клирики обители, прихожане и сотрудники монастыря.

Чин о Панагии отслужил протоиерей Артемий Владимиров. По завершении батюшка провел с сестрами беседу.

Также в этот день Матушка Ксения поздравила с днем рождения одну из старейших монахинь обители и все собравшиеся, присоединившись к поздравлениям, пропели сестре «Мнгогая лета».



Код для блогов / сайтов
Разместить ссылку на материал: