Алексеевский ставропигиальный женский монастырь

Москва, 2-й Красносельский пер., д.7, стр.8

http://www.hram-ks.ru

Русская Православная Церковь

Московский Патриархат

Версия для печати

Новости и события

Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня. Праздник в обители

27 сентября Православная Церковь празднует Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня. В этот день, вспоминая о событиях, положивших начало празднованию Воздвижения, мы поклоняемся Кресту, выносимому в центр храма. «Воздвигается Крест, дабы прославился Христос. А Христос прославляется, дабы нас вознести с собою. Посему когда воздвигается Крест, тогда с ним совозвышается и дух благочестивых» (свт. Андрей Критский).

В нашей обители, до ее разорения и закрытия безбожными властями в 30-е годы прошлого века, Воздвижение праздновали как престольный праздник, ведь именно к Крестовоздвиженскому храму был перенесен Алексеевский монастырь по высочайшей воле Императора Николая I в 1837 году. И именно в этом храме в день перемещения 17 октября 1837 года свт. Филарет (Дроздов) отслужил Божественную литургию на новом месте расположения Алексеевского монастыря. В годы советской власти соборный храм обители был перестроен, стал частью административного здания ВНИИ рыбного хозяйства. В настоящее время здание возвращено Церкви.

В день празднования Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня в нашей обители были совершены две Божественные литургии. Матушка игумения с сестрами молились за поздней литургией, которую совершил отслужил старший священник и духовник Алексеевской обители протоиерей Артемий Владимиров.

В проповеди отец Артемий говорил о крестных страданиях Спасителя, отметив, что «Господь Бог установил с человеческим родом Новый Завет, утвердив его Собственной кровью... Сын Божий, Господь Иисус Христос вкусил на смертном древе спасительную для нас смерть, ...оставив в залог Пречистое Тело и Животворящую Кровь».

По окончании Божественной литургии Матушка игумения с сестрами, духовенство, певчие и прихожане совершили Крестный ход. Собравшиеся прошли с крестом и хоругвями к Крестовоздвиженскому храму, ныне скрытому в недрах здания, занимаемого Всероссийским научно-исследовательским институтом рыбного хозяйства и океанографии. С первой монастырской Литургии, совершенной в этом храме 30 ноября 1837 году, начался новый этап в истории Алексеевского монастыря — древнейшей в Москве женской обители.

В здании под сохранившимися сводами Крестовоздвиженского храма клириками возрожденного Алексеевского монастыря был отслужен молебен. Матушка игумения с сестрами и все участники крестного хода молились о том, чтобы Господь даровал силы и средства к возрождению этого святого для обители места.

Завершая молебен, отец Артемий Владимиров окропил всех участников крестного хода святой водой.

Радостно подставляли лица участники крестного хода под разлетающиеся от кропила капли воды. И, как же радовался в это утро Ангел-Хранитель Крестовоздвиженского храма, долгие годы оплакивающий поруганную святыню! Ведь, как свидетельствует Предание, Ангел-Хранитель не покинет вверенный ему храм до Второго Пришествия Господа нашего Иисуса Христа, даже если святое место будет полностью разрушено.

Сама природа в это ненастное утро вторила нашей радости. К началу крестного хода, осеннее холодное ненастье отступило, прекратился дождь, утих ветер и с очистившегося голубого неба навстречу крестоходцам засияло ласковое осеннее солнце.

По возвращении в обитель состоялась праздничная трапеза, в которой приняли участие Матушка Ксения с сестрами, клирики обители, сотрудники и прихожане монастыря. Также гостем Алексеевского монастыря стал директор ВНИРО Кирилл Викторович Колончин.

Матушка Ксения, обратившись к собравшимся, пояснила,  что «в этом году мы решили особо отметить Воздвижение Креста Господня, потому этот праздник являлся престольным для нашей обители, и самым старейшим в монастыре был Крестовоздвиженский храм, куда мы сегодня прошли крестным ходом, и где сегодня впервые служили молебен». В храме находились главные святыни обители, принесенные при перемещении с Остоженки, в частности икона Божией Матери «Целительница» и Грузинская икона Богородицы». Эти иконы, похищенные из обители в 1920 году, в настоящее время хранятся в храме Воскресения Христова в Сокольниках. При Крестовоздвиженском соборе находились захоронения игумений Алекеевской обители после перемещения ее в Красное село. Сейчас на месте усыпальницы — подвал, где разводят рыбу. Матушка подчеркнула, что все это послужило основанием к тому, чтобы поставить вопрос о передаче монастырю этого здания.

Матушка также отметила, что милостью Божией, не смотря на громкий судебный процесс, обе стороны нашли в себе силы пойти навстречу друг другу и сейчас активно сотрудничают, в том числе в вопросах предоставления институту новых современных площадей, и возобновления литургической жизни в Крестовоздвиженском храме.

Директор ВНИРО Кирилл Викторович Колончин, говоря о взаимоотношениях института и Алексеевской обители, подчеркнул, что «мы будем счастливы, если ваши усилия приведут к тому, что этот храм будет восстановлен через какое-то время, а институт займет более подходящие площади». Обращаясь к Матушке Ксениии со словами благодарности, он также отметил, что «мы будем, безусловно, вам во всем помогать и вы помогайте нам». Кирилл Викторович пожелал Матушке игумении, духовенству и сестрам «многая и благая лета», и все собравшиеся, поддержав пожелание, пропели многолетие.