Версия для печати

Новости и события

Память святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии

В последний день сентября Православная Церковь празднует память святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. Юные римлянки, воспитанные в вере благочестивой матерью, приняли смерть за Христа в 137 году. Старшей, Вере было 12 лет, Надежде — 10, Любови - 9 лет. По приказу императора-язычника Адриана девочек по очереди на глазах у матери предавали жестоким мучениям. Но «крепка как смерть любовь...» (Песн.8:6). Юные христианки, возлюбившие Спасителя больше жизни, не устрашились мучений и после страшных истязаний были усечены мечем. Мать, претерпевшая за Христа большие душевные муки, похоронив дочерей, через три дня мирно отошла ко Господу на их могиле и была похоронена вместе с ними.

В этот праздничный воскресный день в нашем храме Всех Святых были отслужены две Божественные литургии. Позднюю литургию отслужил старший священник и духовник обители протоиерей Артемий Владимиров. За богослужением молились настоятельница монастыря игумения Ксения с сестрами, прихожане и паломники обители.

В проповеди отец Артемий подчеркнул, что предмет нашей веры, надежды и любви — Спаситель и призвал причастников «...молить Господа Бога, чтобы он прояснил наши мысленные очи... даровал нам дар веры живой, зрячей возвеселил надеждой, согрел наше сердце милостью и любовью, ...чтобы в этом темном мире мы были отражением его божественных совершенств и щедро делились...» этими дарами с ближними.

По окончании литургии Матушка Ксения с сестрами, прихожане и паломники прошли крестным ходом по тропе молитвы вдоль стен обители.

По завершении трапезы Матушка Ксения в беседе с сестрами говорила о том, что жизнь в обители, где «души уневещиваются Христу» требует большого внимания к себе, призвала, учиться сдержанности в общении и аскетизму, и также соблюдать порядок во всем, особо подчеркнув, что то, что нас окружает, в том числе в келье, отражает наше внутреннее состояние. Также Матушка Ксения отметила необходимость соблюдения внутреннего распорядка дня, принятого в обители, благодаря которому все происходит в свое время, и помогающего ограничить себя, приучить к самодисциплине.



Код для блогов / сайтов
Разместить ссылку на материал: