Версия для печати

Новости и события

Память святой равноапостольной первомученицы Феклы

7 октября Православная Церковь празднует память святой равноапостольной первомученицы Феклы. Юная, необыкновенно красивая девица из богатой семьи, Фекла, услышав апостола Павла, всем сердцем уверовала в Спасителя и решила посвятить свою жизнь евангельской проповеди. По требованию матери-язычницы Феклу приговорили к смертной казни. Но когда мученица взошла на костер, сильный ливень с градом погасил огонь. Фекла бежала. Отыскала апостола Павла и вместе с ним и его спутниками побывала с проповедью во многих городах на востоке Римской империи. В Антиохии ее снова приговорили к смерти как христианку, но дикие звери ложились у ног святой, прочные веревки рвались как паутина, и устрашенный чудесами правитель, под возгласы толпы «Велик Бог христианский» велел отпустить Феклу. Поселившись по благословению апостола Павла в пустынном месте близ Селевкии святая неустанно проповедывала Евангелие и многих язычников обратила ко Христу.

В этот воскресный день в нашей обители были отслужены две Божественные литургии. Позднее богослужение совершил старший священник и духовник монастыря протоиерей Артемий Владимиров. За литургией молились сестры обители, прихожане, благочестивые паломники.

В воскресной проповеди отец Артемий поделился размышлениями о словах Христа Спасителя, обращенных к Симону, будущему апостолу Петру, который после безуспешной рыбной ловли «закинул невод по послушанию Иисусу Христу… и едва вытянул на берег невиданный улов рыбы. «Ты будешь ловцом человеков», - сказал Господь… пророчествуя о его всемирном апостольском служении». «Каждый из нас, - отметил батюшка, - причащаясь Святых Христовых Тайн, …должен стремиться становиться таким ловцом человеческих душ, то есть человеком, который приводит ко Христу и ближних и дальних».



Код для блогов / сайтов
Разместить ссылку на материал: