Версия для печати

Новости и события

Покров Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии. Праздник в обители.

14 октября Православная Церковь совершает празднование Покрова Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии. Празднование было установлено в память события произошедшего в IX в Константинополе, когда по молитвам жителей Константинополя Пресвятая Богородица защитила город от осадивших его язычников. Пречистая Дева явилась молившемуся во Влахернском храме Андрею, Христа ради юродивому, и Епифанию, увидевшим, как Царица Небесная покрыла собравшихся в храме своим омофором.

На Руси этот праздник, свидетельствующий о неустанном предстательстве Божией Матери за человеческий род, был установлен в XII веке попечением святого князя Андрея Боголюбского. И сегодня в России православные верующие почитают этот праздник особо, молитвенно благодаря Царицу Небесную за Ее великое милосердие к нам, грешным: «Не умолчим никогда, Богородице, силы Твоя глаголати, недостойнии: аще бо Ты не бы предстояла молящи, кто бы нас избавил от толиких бед, кто же бы сохранил до ныне свободны? Не отступим, Владычице, от Тебе: Твоя бо рабы спасавши присно от всяких лютых» (Канон молебный ко Пресвятой Богородице).

В этот праздничный день Матушка игумения с сестрами молились за поздней Божественной литургией, которую совершил старший священник и духовник обители протоиерей Артемий Владимиров. Храм был полон молящимися – прихожане, гости обители, благочестивые паломники возносили благодарственные молитвы Пречистой Деве в день всеми любимого праздника Покрова.

В своей проповеди отец Артемий отметил, что «благодатный покров Девы не только сегодня, но всегда простерт над Церковью Ее Божественного Сына», а Евангельское чтение дня помогает понять, как нам всегда оставаться под «крылом Матери-Церкви». Главное для нас, «благая часть, заключается в нашем стремлении всегда душевные силы обращать к Богу».

По окончании Литургии состоялся Крестный ход. Матушка Ксения с сестрами, прихожане и гости обители прошли по тропе молитвы вдоль монастырских стен, вознося молитвы Богородице. И наш сад на краткое время как будто тоже стал храмом, украшенным золотом осенних листьев, под голубым небесным куполом.

Завершая праздничную сестринскую трапезу, протоиерей Артемий Владимиров, совершил Чин о Панагии, и провел с сестрами беседу.

Днесь благовернии людие светло празднуем, осеняеми Твоим, Богомати, пришествием, и к Твоему взирающе пречистому образу, умильно глаголем: 
покрый нас честным Твоим Покровом и избави нас от всякаго зла,
молящи Сына Твоего, Христа Бога нашего, спасти души наша.



Код для блогов / сайтов
Разместить ссылку на материал: