Версия для печати

Новости и события

Годовщина перемещения обители в Красное село

30 октября Православная Церковь чтит образ Божией Матери, именуемый «Прежде Рождества и по Рождестве Дева», святыне Николо-Пешношской обители, прославившегося многочисленными чудотворениями в начале XIX века.

В этот день 181 год назад состоялось перемещение Алексеевского монастыря из Чертолья в Красное село. По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в память об этом событии всенощное бдение 29 октября было совершено в Преображенской (нижней) церкви Кафедрального соборного Храма Христа Спасителя, возведенной в память об Алексеевском монастыре. Праздничное богослужение совершил старший священник и духовник обители протоиерей Артемий Владимиров и клирики монастыря — прот.Александр Симаков, прот.Сергий Теплов и иерей Артемий Сахаров. За всенощной молились настоятельница обители игумения Ксения (Чернега) с сестрами, прихожане монастыря. Богослужебные песнопения исполнил хор обители под управлением регента Угроватой Т.Ю.

В проповеди отец Артемий Владимиров напомнил, что в день перемещения Алексеевской обители Православная Церковь совершает празднование иконе Божией Матери «Прежде Рождества и по Рождестве Дева, которое было установлено спустя 11 лет после перемещения монастыря, в 1848 году. 17 (30) октября 1888 года во всех храмах Российской Империи служился молебен перед этим образом Божией Матери в благодарность за чудесное спасение в железнодорожной катастрофе членов Царской семьи. В тот день сошел с рельсов царский поезд. Никто из членов Царской семьи не пострадал.

По завершении Всенощного бдения участники богослужения помолились Небесному покровителю обители в приделе прп. Алексия, человека Божия, а затем Матушка Ксения с сестрами совершили крестный ход, пройдя от Храма Христа Спасителя в Красное село. Помолившись у стен Крестовоздвиженского храма и у храма Алексия, человека Божия, крестоходцы завершили свой путь в Алексеевском монастыре.

30 октября в храме Всех Святых была отслужена Божественная литургия, богослужение совершил протоиерей Артемий Владимиров. В храме молились Матушка Ксения с сестрами, прихожане и благочестивые паломники.

По завершении литургии состоялась праздничная сестринская трапеза и беседа Матушки игумении и духовника монастыря с сестрами.

Отец Артемий в беседе заметил, что монашеские обители, «где посвящают себя «единому на потребу», находятся на особом попечении свыше», и за пять лет все мы убедились в постоянной помощи Алексия, человека Божия возрождающемуся монастырю.

Матушка Ксения рассказала о том, как прошел крестный ход после Всенощного бдения в Преображенской церкви, отметив, что в этом храме, построенном в память об Алексеевском монастыре, очень ощущается молитвенное присутствие сестер обители, несколько столетий возраставшей на этом месте.

Завершая беседу, Матушка Ксения призвала сестер молиться Пресвятой Богородице, неустанно благодарить Царицу Небесную, не оставляющую своим предстательством нашу обитель.

Яко нашего воскресения сокровище, на Тя надеющияся, Всепетая, от рова и глубины прегрешений возведи; Ты бо повинныя греху спасла еси, рождши спасение наше; яже прежде рождества Дева, и в рождестве Дева, и по рождестве паки пребываеши Дева (Богородичен воскресный, глас 7).9



Код для блогов / сайтов
Разместить ссылку на материал: