Версия для печати

Новости и события

День памяти настоятельницы обители игумении Антонии (Троилиной)

Алексеевский монастырь, возрожденный пять лет назад, имеет многовековую историю, неразрывно связанную с историей нашего государства. Основанная около 1360 года обитель неоднократно страдала от набегов татар, горела вместе с Москвой в страшных пожарах, пострадала в Смутное время от рук поляков, а в Отечественную войну 1812 года была разграблена французами. За время своего существования Алексевский монастырь трижды переезжал. В истории обители были трудные времена и периоды расцвета. Один из таких периодов связан с именем игумении Антонии (Троилиной), бывшей настоятельницей монастыря с 1871 по 1897 год.

Воспитанница настоятельницы Спасо-Бородинского монастыря игумении Марии (Тучковой), духовная дочь митрополита Московского Филарета (Дроздова), матушка Антония сумела соединить в своей жизни молитвенный труд и созидательную деятельность. Ее знали не только в Москве, но и отдаленных монастырях, в Японии и на Святой Земле. Ее любили сестры, почитали в среде духовенства и в светском обществе. Трудами и заботами игумении Антонии расцвел и отстроился Алексеевский монастырь. Отошла ко Господу Матушка Антония 5 (18) октября 1897 года.

Думается, не случайно Господь определил этот день для исхода матушки из земной жизни. Из ее жизнеописания известно, что Московские митрополиты относились к ней с большим уважением и любовью, ценя в ней преданность Церкви и большую отзывчивость на просьбы о помощи и поддержке. Так, возведение Матушки в игуменский сан состоялось по почину митрополита Московского Филарета, памяти которого мы празднуем в этот день. Именно он разглядел в монахине, вынужденной покинуть родной для нее Спасо-Бородинский монастырь, те качества, которые впоследствии помогли ей стать матерью сестер Страстного, а затем и Алексеевского монастырей. Митрополит Московский Леонид (Краснопевков), сменивший святителя Филарета на московской кафедре, настолько уважал и любил Матушку, что направил во вверенный ей Алексеевский монастырь свою единственную сестру, принявшую здесь монашеский постриг с именем Леониды.

С теплым чувством относились к матушке и последующие Московские митрополиты. Так, незадолго до кончины Матушки Антонии ее посетил митрополит Сергий. Матушка уже не смогла встать, но владыка вступил с ней в беседу, а, прощаясь сказал: «...если будете иметь дерзновение ко Господу, когда Он призовет вас к Себе, то прошу вас, помолитесь обо мне». (полностью отрывок о последних днях игумении Антонии можно прочитать здесь)

С возрождения обители, почитая память прежних насельниц, с любовью и благодарностью Матушка Ксения с сестрами неустанно поминают их в своих молитвах. Вот и 18 октября, в честь празднования святителей Московских и в память об игумении Антонии в обители была совершена ночная Божественная литургия и лития. Богослужение совершил старший священник и духовник обители протоиерей Артемий Владимиров. На литургии молились Матушка игумения с сестрами.

По окончании службы Матушка Ксения напомнила сестрам о жизни игумении Антонии, о пророчестве, которое услышала будущая настоятельница Алексеевского монастыря от московского юродивого Ивана Яковлевича Корейши, о ее трудах на благо обители и молитвенном предстоянии пред Господом.

Матушка также отметила, что именно в этот день молитвами святителей Московских и приснопоминаемой игумении Антонии была одержана первая победа в затяжном и сложном судебном процессе по передаче монастырю Крестовоздвиженского храма, встроенного в здание института рыбного хозяйства. У алтаря этого храма была погребена настоятельница матушка игумения Антония.

На сестринской трапезе в этот день был прочитан отрывок из книги об игумении Антонии, изданной в обители, содержащий воспоминания о последних днях и часах жизни Матушки Антонии, чьи созидательные и молитвенные труды, остаются образцом для нынешних насельниц Алексеевского монастыря.



Код для блогов / сайтов
Разместить ссылку на материал: