Версия для печати

Новости и события

Празднование Казанской иконе Божией Матери. Престольный праздник в обители.

4 ноября Православная Церковь совершает празднование Казанской иконе Божией Матери, обретенной в 1579 в Казани, жестоко пострадавшей тогда от пожара, превратившего в пепел половину Казанского кремля. Матерь Божия явила свою благодатную помощь практически в самый момент обретения образа  — во время перенесения иконы в собор исцелились двое слепых. 

Первый молебен перед дивным образом отслужил казанский священник, которого сегодня мы знаем как  свмч. Ермогена, Патриарха Московского и всея России. Он оставил нам сказание о тех чудесных событиях «Повесть и чудеса Пречистая Богородицы честного, славного  Ея явления образа, иже в Казани». 

Неиссякаемым потоком проливалась на Россию благодатная помощь Пречистой Девы Марии, подаваемая по молитвам перед Ее чудной иконой. Пресвятая Богородица-Одигитрия (путеводительница) неоднократно помогала обрести русским воинам путь ко спасению Отечества. И сегодня не оскудевает этот Источник, свидетельствуя о Небесном Покрове Царицы Небесной над нашей многострадальной Родиной. 

В Алексеевском монастыре  в этот день престольный праздник — нижний храм у нас  освящен в честь Казанской иконы Божией Матери.  В день праздника в обители были совершены две Божественные литургии, и впервые  в престольный праздник в Казанском храме   был отслужен молебен с водосвятием. Небольшой храм заполнили прихожане. В богослужении приняли участие  Матушка игумения с сестрами обители. Молебен совершил клирик монастыря иерей Артемий Сахаров. 

Матушка игумения с сестрами молились за поздней Божественной литургией, которую совершил старший священник и духовник Алексеевского монастыря  протоиерей Артемий Владимиров. 

В проповеди отец  Артемий напомнил нам об истории праздника Казанской иконы Божией Матери, особо подчеркнув, «что не только для России, но и для каждой христианской души Царица Небесная является Одигитрией-Путеводительницей,  наставницей, врачевательницей;  и как важно приложить ум и сердце,   чтобы действительно Царица Небесная участвовала в нашей жизни так,  как об этом мечтает наше сердце».

По окончании литургии собравшиеся  с праздничными песнопениями  прошли Крестным ходом вокруг храма Всех Святых. 

На праздничной сестринской трапезе был прочитан текст, рассказывающий об образе Казанской Божией Матери в истории Алексеевского монастыря.  Чин о Панагии отслужил клирик обители иерей Артемий Сахаров.

Матушка поделилась с сестрами впечатлениями от посещения Казанского  собора женского монастыря в Казани на месте явления чтимого образа Божией Матери. 

ФОТОГРАФИИ



Код для блогов / сайтов
Разместить ссылку на материал: