Версия для печати

Новости и события

Память новомучеников и исповедников Радонежских. Божественная литургия на Бутовском полигоне.

10 декабря, в день празднования иконы Божией Матери «Знамение», мы чтим память новомучеников и исповедников Радонежских. В этот день в 1937 году на Бутовском полигоне были расстреляны 243 человека, среди них архимандрит Кронид, бывший наместником Свято-Троицкой Сергиевой Лавры перед ее закрытием, насельники этой обители. Празднование установлено по благословению Святейшего Патриарха Кирилла в 2011 году в честь святых Радонежской земли, просиявших в гонения XX века. К их числу отнесены и небесные покровительницы нашего монастыря - Анна и Матрона Макандины, родившиеся и выросшие на Радонежской земле.

В нашей обители в этот день в 2014 году были совершены первые после возрождения Алексеевского монастыря монашеские постриги, но только в этом году в паломнической поездке на родину преподобномучениц Анны и Матроны мы узнали, что 10 декабря — еще один день памяти этих угодниц Божиих, прославляемых в Соборе новомучеников и исповедников Радонежских.

10 декабря настоятельница нашей обители игумения Ксения с сестрами совершили поездку на Бутовский полигон, где в этот день ежегодно служится Божественная литургия. До начала службы Матушка Ксения с сестрами прошли к местам захоронений, помолившись небесным покровительницам нашего монастыря и всем новомученикам и исповедникам Церкви Русской. Сестры подсчитали количество имен страдальцев, расстрелянных вместе с прпмч. Анной и Матроной на Бутовском полигоне 14 марта 1938 г., - 358 имен…

Богослужение, проходившее по традиции в деревянном храме в честь Святых новомучеников и исповедников Российских, совершил наместник Свято-Троицкой Сергиевой лавры архиепископ Сергиево-Посадский Феогност в сослужении духовенства лавры и клириков храма.

За праздничным богослужением молились настоятельница Зачатьевского ставропигиального женского монастыря игумения Иулиания (Каледа) с сестрами, а также сестры Иоанновского монастыря на Карповке.

В архипастырском слове архиепископ Феогност отметил, что необходимо понимать, что «Господь создает кризисы, чтобы проявить, что же есть в нас. И каждому Господь дает свой кризис». Очень важно ответить для себя на вопрос - «зачем ты живешь, за что ты можешь умереть; и благодарить Бога за кризис, который показывает тебе самого себя таким, какой ты есть...». Завершая проповедь, Владыка Феогност поздравил собравшися с праздником Радонежских новомучеников и исповедников, «с великим днем кризиса, когда братия лавры, наместник и многие с ними засвидетельствовали свою правду... И дай Бог нам тоже выстрадать свою правду и засвидетельствовать ее перед лицом неминуемой смерти, когда бы она ни была».

Архиеп. Феогност в сопровождении прот. Кирилла Каледы, игум. Иулиании и игум. Ксении посетил музей новомучеников Российских.

Матушка рассказала сестрам о посещении музея: «В музее, среди прочих экспонатов, имеется копия документа, представляющего собой прошение главы одной из областей России с просьбой к Сталину увеличить установленную на текущий год квоту на расстрел «бывших людей» (офицеров, духовенства, купцов, кулаков) до 300 человек. На этом прошении наложена резолюция Сталина: «разрешаю не до 300, а до 500…».

С музейных фотографий на нас были устремлены глаза страдальцев. У многих из них - светлые, чистые лица, мягкое выражение глаз. Видно, что эти люди ни в чем невиновны. И поэтому нелепыми и возмутительными выглядят номера и тюремные надписи под их фотографиями. Мне запомнилось фото схимницы, собирающей записки в притворе московского храма Знамения Божией Матери. Она отказывалась брать записки с именами коммунистов и молиться за них. По доносам духовенства этого храма она была арестована. В музее имеется и другая ее фотография - тюремная, сделанная перед расстрелом, - на этой фотографии схимница снята с закрытыми глазами. Есть в этом какая-то тайна. Мне думается, эти закрытые глаза - молчаливый укор всем доносчикам из церковной среды, всем, кто предал своих по вере…

Также мы долго стояли у стенда, посвященного Лаврской братии, расстрелянной на полигоне 10 декабря 1937 г. во главе с наместником Лавры архим. Кронидом. Вот фотография, на которой архимандрит Кронид стоит близ своего духовника — прп.Алексия Зосимовского - старца, вытянувшего на поместном соборе 1918 г. жребий с именем патриарха Тихона. А вот тюремная фотография архимандрита. С нее на нас устремлен изможденный, страдальческий взгляд 80-летнего старца. По выражению глаз, лица можно догадаться, что его мучили, возможно, избивали. Оказывается, у следователя ведущего дело Лаврской братии, была своя методика, основанная на регулярных побоях и физическом насилии над заключенными…

Значительный интерес вызвала экспозиция, посвященная графу Олсуфьеву, первому директору музея Лавры, стараниями которого были сохранены многие святыни древней обители, переименованные в музейные экспонаты. Именно этот человек был хранителем главы преподобного Сергия Радонежского. Олсуфьев был арестован властями и расстрелян в Бутово вскоре после расправы над архим. Кронидом….».

ФОТОГРАФИИ



Код для блогов / сайтов
Разместить ссылку на материал: