Версия для печати

Новости и события

Неделя святых праотец. Память святого пророка Даниила и с ним святых трех отроков Азарии, Анаии и Мисаила

За две недели до Рождества Господа нашего Иисуса Христа Православная Церковь совершает память святых праотец — ветхозаветных праведников, всей своей жизнью исполнявших заповеди Божии и хранивших неложное и твердое упование на приход в мир Спасителя.

30 декабря также празднуется память святого пророка Даниила и с ним святых трех отроков Азарии, Анаии и Мисаила. В юном возрасте попали они в вавилонский плен. Царь вавилонский велел обучить молодых людей халдейской премудрости и воспитать при дворе в роскоши, но Даниил, Азария, Анания и Мисаил свято хранили веру в Единого Бога, не отступили от нее и под угрозой смерти, уповая на Его всесильную помощь. Ни голодные львы, ни раскаленная печь не испугали исповедников истинного Бога. Голодные хищники не тронули пророка Даниила. Ангел охладил пылающий в печи огонь и Азария, Анания и Мисаил остались невредимы.

В воскресный день 30 декабря в нашей обители были отслужены две Божественные литургии. Матушка игумения с сестрами молились за поздним богослужением, которое совершил старший священник и духовник Алексеевской обители протоиерей Артемий Владимиров.

В своей проповеди отец Артемий подчеркнул, что жизнь многих ветхозаветных праотцев «...стала прообразом жизни Спасителя, то есть в обстоятельствах жизни Иосифа Прекрасного, Царя Давида отразились грядущие Евангельские события». После прихода в мир Спасителя все изменилось, «свершилась великая тайна благочестия … на смену ветхозаветной церкви пришла Новозаветная...». Завершая свое слово, батюшка призвал причастников Святых Христовый Тайн «благовествовать и добрым словом, и улыбкой, и делами благими нашу радость о Христе Иисусе.

По окончании Божественной литургии состоялся крестный ход. Матушка игумения, сестры обители, прихожане и паломники прошли вдоль стен обители. Обильно выпавший снег укрыл землю, снежные шапки украсили купола храма Всех Святых, деревья в монастырском саду - сама природа готовится к светлому празднику Рождества Христова.

Чин о Панагии на сестринской трапезе совершил клирик обители иерей Артемий Сахаров. По окончании трапезы Матушка Ксения призвала сестер в преддверии празднования Рождества Христова стараться «сохранять душевный мир, молитвенное настроение духа, не обижать друг друга и не обижаться... Только с таким устроением мы сможем ощутить радость праздника».

В этот воскресный день игумения Ксения провела беседу. Матушка с сестрами обсудили некоторые «Правила аввы Макария Великого, под управлением которого было пять тысяч монахов» в толковании архимандрита Эмилиана (Вафидиса).



Код для блогов / сайтов
Разместить ссылку на материал: