Версия для печати

Новости и события

Святое Богоявление, Крещение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа


19 января Православная Церковь празднует один из двунадесятых праздников - Святое Богоявление, Крещение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. В этот день Божество вступившего в открытое служение Иисуса Христа было явлено миру. «Не тот день, в который родился Спаситель должно называть явлением, но тот, в который Он крестился. Через рождение Свое Он не всем сделался известным, но через Крещение: до дня Крещения Он был неизвестен народу» (св. Иоанн Златоуст).

Послушный Сын, показав всем нам как подобает исполнять волю Отца нашего Небесного, погрузился в воды Иордана. И крестивший Его Иоанн увидел чудо - по свидетельству евангелиста «... отверзошася ему небеса и виде Духа Божия, сходяща яко голубя и грядуща на Него. И се глас с небесе, глаголя: Сей есть Сын мой возлюбленный, о Немже благоволих». (Мф.3:16-17).

В нашей обители в Крещенский сочельник положенную по уставу Божественную литургию свт. Василия Великого совершил старший священник и духовник монастыря протоиерей Артемий Владимиров. По завершении службы в храме Всех Святых и в нижнем храме обители был совершен Чин Великого освящения воды. А затем, по традиции, клирики нашей обители в сопровождении сестер с пением праздничного тропаря обошли все здания и сооружения, окропляя монастырские помещения крещенской водой.

19 января, в день празднования Богоявления, в храме Всех Святых Алексеевского монастыря были отслужены две Божественные литургии. Большое число прихожан и паломников собрал этот праздник - и на раннем и на позднем богослужении храм был полон. Настоятельница обители игумения Ксения с сестрами молились за поздней литургией, которую возглавил протоиерей Артемий Владимиров.

В праздничной проповеди отец Артемий подчеркнул, что Сын Божий, пришедший во плоти в этот мир, «чтобы освободить нас... от тирании падших духов, прежде чем окончательно низложить темную силу на Голгофском кресте, ...очищает водную стихию для того, чтобы она стала для нас средой благодатного возрождения», и призвал возблагодарить Господа за то, что все мы, приняв Святое Крещение, «стали сосудами Божией благодати».

Великое водосвятие в это утро было совершено в нижнем храме монастыря. И до позднего вечера, как и накануне, сотрудники обители и добровольные помощники раздавали приходящим Крещенскую воду.

Крещенскую воду, Великую агиасму, принято употреблять натощак вместе с просфорой после утреннего молитвенного правила, с особым благоговением. «Когда человек употребляет просфору и святую воду, — говорил затворник Георгий Задонский, — тогда не приближается к нему нечистый дух, душа и тело освящаются, мысли озаряются на угождение Богу, и человек бывает склонен к посту, молитве и ко всякой добродетели».

Молитва на принятие просфоры и святой воды

Господи Боже мой, да будет дар Твой святый и святая Твоя вода в просвещение ума моего, в укрепление душевных и телесных сил моих, во здравие души и тела моего, в покорение страстей и немощей моих по беспредельному милосердию Твоему молитвами Пречистыя Твоея Матери и всех святых Твоих. Аминь.



Код для блогов / сайтов
Разместить ссылку на материал: