Версия для печати

Новости и события

Неделя о Страшном Суде

Минувший воскресный день стал третьей приуготовительной Неделей к Великому посту. Православный календарь именует этот день Неделей о Страшном Суде. Название этот день получил по Евангельскому чтению, звучащему за Божественной литургией. Господь, рассказывает о втором пришествии: «и соберутся пред Ним вси языцы: и разлучит их друг от друга, якоже пастырь разлучает овцы от козлищ: и поставит овцы одесную себе, а козлища ошуюю» (Мф. 25: 32-33), научая и нас, живущих сегодня — накорми голодного, напои жаждущего, позаботься о страннике, одень нагого, навести болящего, посети заключенного. «Понеже сотвористе единому сих братий моих менших, мне сотвористе» (Мф. 25: 40).

В этот воскресный день в храме Всех Святых были отслужены две Божественные литургии. Позднее богослужение совершил старший священник и духовник Алексеевской обители протоиерей Артемий Владимиров. За литургией молились Матушка игумения с сестрами, многочисленные прихожане и благочестивые паломники. Причастие совершалось из двух Чаш.

В проповеди, обратившись к Евангельскому чтению, отец Артемий отметил, что «как следует из притчи не раз, не два и не тридцать два должен явить человек милосердие ближнему, но постоянно жить в этой атмосфере, думать не столько о себе, сколько о других...». Призвав помнить, что «блаженнее давать, недели принимать (Деян. 20:35), батюшка подчеркнул, что «чем больше мы раскроем себя для ближних, тем явственнее Христос обнаружит свое присутствие в глубинах нашего сердца».

Чин о Панагии в этот воскресный день отслужил клирик нашей обители иерей Артемий Сахаров.

Передача фотографии
Передача фотографии

По завершении трапезы Матушка рассказала сестрам, что из Церковно-археологического кабинета при Московской духовной академии в наш монастырь передали подлинную старинную фотографию насельницы Алексеевского монастыря монахини Афанасии - «ректор духовной академии архиепископ Верейский Амвросий по нашему запросу любезно передал оригинал фотографии в обитель. Передача состоялась в Преображенской церкви Храма Христа Спасителя».

Матушка также рассказала о монахине, запечатленной на фотографии. Монахиня Афанасия (в миру — Анисия Ивановна Чернышова) родилась в 1884 году в селе Бужарово Московской губернии. В 1904 году поступила в Алексеевский монастырь, где несла послушание просфорницы. После закрытия монастыря поселилась в доме у своей родной сестры, в котором собралась небольшая монашеская община. Члены общины, чтобы заработать на жизнь, стегали одеяла на продажу. 9 апреля 1933 года монахиня Афанасия была арестована, но 16 мая освобождена из-под стражи. После ареста сестры до конца своих дней жила вместе с монахиней Гликерией в поселке Красная Сосна на станции Лосиноостровская. Скончалась в 1968 году, похоронена на Пятницком кладбище в Москве.

Матушка напомнила сестрам, что несколько лет назад в монастырь обратилась одна

монахиня Афанасия
монахиня Афанасия
раба Божия с рассказом о том, что ее вырастили монахини Афанасия и Гликерия, искренне заботившиеся о сироте. По словам их бывшей воспитанницы, монахини ежедневно совершали молитвенные правила в полном монашеском облачении, которое бережно хранили. Затем, переодевшись в мирское, они трудились, работая, в том числе на собственном небольшом огороде. Духовным отцом монахинь был бывший насельник Зосимовской пустыни о.Иннокентий (Орешкин)

Вот так, милостию Божией, мы познакомились еще с одной насельницей Алексеевского монастыря. Незаметно растет, крепнет связь между прошлым и настоящим, и мы верим, что происходит это по молитвам наших сестер, многие века созидавших нашу обитель.



Код для блогов / сайтов
Разместить ссылку на материал: