Алексеевский ставропигиальный женский монастырь

Москва, 2-й Красносельский пер., д.7, стр.8

http://www.hram-ks.ru

Русская Православная Церковь

Московский Патриархат

Версия для печати

Новости и события

Адамово изгнание. Чин прощения

В последний воскресный день перед началом Великого поста Православная Церковь вспоминает Адамово изгнание.

«Адам, отец вселенной, в раю знал сладость любви Божией, и потому, когда был изгнан из рая за грех и лишился любви Божией, горько страдал и с великим стоном рыдал на всю пустыню. Душа его терзалась от мысли: «любимого Бога я оскорбил»» (св.прп. Силуан Афонский). Добровольно избрав грех, Адам своим поступком наложил отпечаток на жизнь всех будущих поколений, прародителем которых стал после изгнания из Рая. Но милостивый Господь не оставил свое любимое творение, послав людям нового Адама, единородного Своего Сына Господа нашего Иисуса Христа, «чтобы Он Сам по Себе был и жизнью, и премудростью, и правдой, и любовью, и милосердием, и вообще всяким благом для того, чтобы привести ветхого Адама в обновление и оживотворение» (св. Григорий Палама).

За Божественной литургией в это утро звучат слова Спасителя о важности прощения: «аще бо отпущаете человеком согрешения их, отпустит и вам Отец ваш небесный: аще ли не отпущаете человек согрешения их, ни Отец ваш отпустит вам согрешений ваших» (Мф.6: 14-15). Мать-Церковь заботливо показывает своим чадам первый шаг на великопостном поприще - прощение обид и неосуждение ближних.

В храме Всех Святых нашей обители в последнее воскресенье, предваряющее Великий пост, были отслужены две Божественные литургии. Матушка игумения с сестрами молились за поздним Богослужением. Литургию совершил старший священник и духовник обители протоиерей Артемий Владимиров.

В своей проповеди о. Артемий обратился к евангельскому чтению дня, отметив, что «Господь Бог через Свое Евангелие указал нам порядок действий и приготовлений к поприщу поста», пройти который «мы должны так, как будто бы идем на праздник», и в молитве, «войдя в сердце свое... забыв все земное», обратиться к Отцу Небесному. И Господь, видящий тайное, воздаст нам явно, наполнив сердце Благодатью Святого Духа.

По завершении трапезы игумения Ксения обратилась к сестрам с напутственным словом. Напомнив слова святителя Феофана Затворника - «помни, что ты, говоря, рождаешь слово, и оно никогда не умрет, но будет жить до Страшного Суда», - Матушка Ксения подчеркнула, что, вступая в Великий пост, всем нам необходимо «беречь свой язык — в первую очередь и главным образом».

Матушка отметила, также, что высказывая свое недовольство, ропот, сетуя на трудные или неинтересные послушания, жалуясь на телесные немощи, «ты расшатываешь внутреннее устроение сестры, которая тебя слушает». Нельзя забывать о том, что «в монастыре мы приносим себя в жертву Господу, служим Ему до крови», потому слова, разговоры, подталкивающие к ослаблению такого подвига, заставляющие повернуть вспять, недопустимы и греховны. «Такие слова подтачивают подвиг, ради которого ты пришел в монастырь... А привычка обсуждать, выносить на рассмотрение ближнего те или иные худые стороны третьих лиц постепенно приводит человека к внутреннему предательству Христа».

«Я хочу в этот день призвать и себя и вас, сестры, к словесному воздержанию с тем, чтобы нам пройти пост не впустую. Давайте, не откладывая, уже сегодня начнем в этом подвизаться», - призвала сестер Матушка Ксения.

Вечернее богослужение в этот день завершил Чин прощения, в ходе которого игумения Ксения, сестры, духовенство и прихожане обители испрашивали друг у друга прощения, ведь только очищая душу в покаянии и прощении можно положить доброе начало тому пути, который приведет нас к Празднику Праздников — Пасхе Господней.

Праздник нас ждет впереди, а пока - «постимся постом приятным, благоугодным Господеви: истинный пост есть, злых отчуждение, воздержание языка, ярости отложение, похотей отлучение, оглаголания, лжи и клятвопреступления. Сих оскудение, пост истинный есть, и благоприятный» (стихира понедельника первой седмицы Великого поста).