Версия для печати

Новости и события

Неделя жен-мироносиц

В Неделю 3-ю по Пасхе Православная церковь чтит память святых жен-мироносиц. С великой скорбью оплакав смерть любимого Учителя, ранним воскресным утром торопились мироносицы ко Гробу Господню с тем, чтобы отдать последний долг Иисусу Христу — умастить Его тело драгоценным миром. И именно этим, бесстрашным в своей нерассуждающей любви святым женам, первым было открыто: «Иисуса ищете назарянина распятого: воста, несть зде» (Мк.16:6).

В Неделю жен мироносиц мы вспоминаем также святую благоверную Тамару, царицу Грузинскую. Время правления царицы Тамары — один из самых благодатных периодов истории Грузии - «грузинский золотой век». Взойдя на престол, Тамара, со словами «я отец сирот и мать вдовиц», приняла на себя заботу о бедных. Благочестивая христианка, царица Тамара возводила храмы и монастыри. В ее дворце постоянно звучала молитва. По словам летописца она «проводила всю ночь в стоянии на ногах, бодрствовании, молитве, поклонах и слезных мольбах ко Господу, равно как в рукоделии, чтобы помогать нищим». В народных сказаниях воспевается ее красота, государственная мудрость и христианское милосердие.

В это воскресное утро в нашем монастырском храме Всех Святых были отслужены две Божественные литургии. Позднюю совершил старший священник и духовник Алексеевского монастыря протоиерей Артемий Владимиров. За богослужением молились сестры обители, прихожане и благочестивые паломники.

Обратившись в своей проповеди к подвигу жен-мироносиц, отец Артемий отметил, что главное для каждого христианина - «умом и сердцем прилепиться к Спасителю... Будет у нас Христос за пазухой, будет в сердце мир, радость и блаженство. Предпочтем Христу земное — никакие блага никогда не в состоянии будут насытить наше сердце и даровать нам радость и покой».

Традиционно в 3-ю Неделю по Пасхе в нашей обители был отслужен водосвятный молебен с молитвой мученику Трифону об избавлении садов и огородов от вредителей. Освященную на молебне воду, смешанную с маслом из лампады, горящей перед иконой мч.Трифона, раздавали всем, ищущим помощи этого замечательного святого, скорого помощника всем, с верой и любовью к нему притекающим.



Код для блогов / сайтов
Разместить ссылку на материал: