Алексеевский ставропигиальный женский монастырь

Москва, 2-й Красносельский пер., д.7, стр.8

http://www.hram-ks.ru

Русская Православная Церковь

Московский Патриархат

Версия для печати

Новости и события

Чин Погребения Пресвятой Богородицы

29 августа в нашей обители традиционно служится Чин Погребения Божией Матери. Эта служба получила на Руси распространение в далеком XVI веке, но в синодальный период была почти забыта и совершалась только в Московском Успенском соборе, в Киево-Печерской Лавре, в Костромском Богоявленском монастыре и в Гефсиманском скиту близ Свято-Троицкой Сергиевой Лавры.

В наши дни многие, казалось бы прочно забытые, благочестивые традиции возрождаются. Чин Погребения Пресвятой Богородицы сейчас совершается во многих храмах и обителях Русской Православной Церкви, знаменуя великую любовь русского народа к Пречистой Деве Марии.

В нашем монастыре вечернее богослужение с Чином Погребения совершил старший священник и духовник обители протоиерей Артемий Владимиров.

Под колокольный звон из храма Всех Святых вышел Крестный ход с хоругвями. Матушка игумения с сестрами, клирики обители, прихожане, сопровождая Плащаницу, которую несли старший священник и духовник обители протоиерей Артемий Владимиров и протоиерей Сергий Теплов, обошли храм по дорожке из свежескошенной травы и цветов, выложенной заботливыми руками сестер и прихожан монастыря. Такую дорожку по обычаю в нашей обители стараются приготовить к Чину погребения ежегодно, хотя погодные условия бывает препятствуют этой благочестивой традиции. В нынешнем году и природа и погода в день совершения Чина дали возможность благоукрасить путь Крестного хода, благоговейно сопровождавшего Плащаницу Божией Матери.

Белые лилии в руках наших маленьких прихожанок, молитвенное пение «Святый Боже, Святый крепкий...», аромат роз из монастырских цветников - все это позволило сердцем прикоснуться к тайне торжественного исхода Богородицы из земной жизни.

В завершение Крестного хода все его участники благоговейно, с молитвой прошли под поднятой над входом Плащаницей Пресвятой Богородицы, которую держали клирики монастыря.