Версия для печати

Новости и события

Рождество Твое, Христе Боже наш, возсия мирови свет разума


Рождественский пост, время трудов и молитв и детского светлого ожидания праздника, закончился. Мы вновь встретились с чудом прихода в мир Спасителя великим чудом Рождества Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа.

В празднование Введения во храм Пресвятой Богородицы на вечернем богослужении прозвучало радостные слова первого рождественского ирмоса: «Христос раждается — славите, Христос с Небес — срящите». И эти слова стали поддержкой, укрепляя нас в дни поста напоминанием о близящемся празднике рождения Спасителя. Как Дева Мария со старцем Иосифом добрались в Вифлеем, так и мы прошли этот духовный путь, преодолевая неизбежные трудности, обретая утешение в церковных богослужениях и сердечной молитве, с тем, чтобы в Рождественскую ночь всем сердцем и всею душею славить приход в мир Сына Божия: Рождество Твое, Христе Боже наш, возсия мирови свет разума, в нем бо звездам служащии звездою учахуся. Тебе кланятися, Солнцу правды, и Тебе ведети с высоты Востока. Господи, слава Тебе!

В нашей обители в праздник Рождества Христова были совершены две Божественные литургии. Ночную службу, собравшую полный храм прихожан и благочестивых паломников, возглавил старший священник и духовник монастыря протоиерей Артемий Владимиров. За богослужением молились Матушка игумения с сестрами.

Исповедь традиционно проводилась в нижнем храме, где также можно было молитвенно участвовать в праздничном богослужении благодаря трансляции службы из храма Всех Святых.

По окончании праздничной утрени протоиерей Артемий Владимиров огласил Рождественское послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла архипастырям, пастырям, диаконам, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви.

Молитвенно и торжественно звучали праздничные песнопения Божественной литургии, славящие Рождество Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, согревая радостью сердца всех участников Праздничного богослужения. Причастие совершалось из трех Чаш.

В скиту обители в храме святителя Тихона Задонского в эту ночь праздничное богослужение совершил старший священник скита протоиерей Александр Симаков.

Рождественским утром по завершении поздней Божественной литургии состоялась праздничная трапеза, в которой приняли участие настоятельница Алексеевской обители игумения Ксения с сестрами, клирики монастыря, гости обители, сотрудники и прихожане. На трапезе Матушка игумения, подводя итоги минувшего года, рассказала собравшимся о важных событиях, происходивших в жизни обители в 2019 году.

Завершилась трапеза по обычаю небольшим концертом, в ходе которого все собравшиеся подпевали радостным песнопениям, славящим Христово Рождество.

«Слава Тебе, Господи! И еще дождались мы светлых дней Рождества Христова: повеселимся же теперь и порадуемся. Святая Церковь нарочно для того, чтоб возвысить наше веселие в эти дни, учредила перед ними пост... При всем том Она никак не хочет, чтобы мы предавались услаждению только чувств и одним удовольствиям плотским. Но исстари, наименовав эти дни святками, требует, чтобы самое веселие наше в течение их было свято, как они святы.

Славьте же Христа, и славьте так, чтоб этим славословием усладились душа и сердце, и тем заглушился позыв ко всякому другому делу и занятию, обещающему какую-либо утеху»

(Святитель Феофан (Говоров), затворник Вышенский).



Код для блогов / сайтов
Разместить ссылку на материал: