Версия для печати

Новости и события

Покров Пресвятой Богородицы

14 октября 2022 года, в праздник Покрова Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, в храмах Алексеевского женского монастыря были отслужены Божественные литургии.

Раннюю Литургию в храме преп. Алексия, человека Божия совершил иерей Дмитрий Гнедин. Исповедовали архимандрит Тихон Марилов, протоиерей Александр Симаков.

Позднюю литургию в Храме Всех Святых возглавил старший священник и духовник обители протоиерей Артемий Владимиров, сослужил протоиерей Сергий Теплов. Исповедовали архимандрит Тихон Марилов, протоиерей Александр Симаков.

В храме молились насельницы, сотрудники и прихожане обители.

С пастырским словом на ранней литургии к молящимся обратился иерей Дмитрий Гнедин, на поздней литургии- духовник монастыря протоиерей Артемий Владимиров: «Поздравляем всех с осенним праздником Покрова Матери Божией! Этот и другие праздники в честь Матери Божьей учат нас не растекаться мыслию по древу в какие-то тяжелые минуты, в тяжелую годину. Церковь-Мать хочет, чтобы мы, как малые дети, по-младенчески, не находя утешения ни вовне, ни внутри, припали к Тому и к Той, кто нас видит, и слышит, и любит.

И, отказавшись от самонадеянности, нам только надлежит пробиться сквозь частокол и берендеев лес помышлений, мечтаний, негативных чувств. Отречься от них, ибо они чужды нам.

И вот тот, кто имеет младенческую, не по уму, а по сердцу, веру и припадает, как дитя к стопам Небесного Родителя, верит в заступничество Пресвятой Богородицы, выходит к Свету Божьему.

Сердце человека, если он дает Божьей благодати вместить в себя смирением и незлобием, превращается в обитель, в которой таинственные Лица пребывают, исполняя душу тишиной, смирением, миром, любовью – всем тем, что именуется Покровом Пречистой Девы.

Мы верим, что ясность этого осеннего дня и красота природы, и синева небес – все подтверждает наши мысли о том, что Сама Матерь Божия хочет утешить свой народ и ждет этого единодушного и единомысленного припадания к Ее Царскому Величеству с тем, чтобы Она Сама мановением перста Своего избавила нас и от маленьких скорбей, и Отечество наше защитила ко благу и окружающих его народов. Аминь».

ФОТОГРАФИИ


Код для блогов / сайтов
Разместить ссылку на материал: