Версия для печати

Новости и события

Михайлов день в Алексеевском монастыре

21 ноября Православная Церковь празднует Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных.

Празднование Собора Архистратига Божия Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных установлено в начале IV века на Поместном Лаодикийском Соборе. Совершается праздник в ноябре – девятом месяце от марта (с которого в древности начинался год) – в соответствии с числом девяти чинов Ангельских. Все чины Небесных Сил бесплотных носят общее название Ангелов – по сути своего служения. Над этими чинами Ангельскими поставлен Богом Архистратиг Михаил – «вождь воинства Господня», победивший восставшего денницу и призвавший Ангельские Силы: «Вонмем! Станем добре пред Создателем нашим и не помыслим неугодного Богу!».

В день Собора Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных Матушка игумения с сестрами и прихожане молились за Божественной литургией в Храме преп. Алексия, человека Божия Алексеевской обители. Богослужение совершил старший священник и духовник монастыря протоиерей Артемий Владимиров в сослужении протоиерея Александра Симакова, исповедовали протоиерей Сергий Теплов и протоиерей Евгений Каньшин.

В своей проповеди духовник Алексеевской обители протоиерей Артемий Владимиров поздравил всех молящихся в храме с праздником и призвал «благодарить Господа Бога за то, что Он каждому своему ученику приставил такого Небесного друга», Ангела-хранителя, «любовь которого по достоинству нами быть может еще и не оценена». Всех причастников о Артемий поздравил с принятием Святых Христовых Тайн и добавил, что «мы, немощные Божие создания, почтены большей честью, нежели Ангелы, удостаиваясь вкушению Пречистого Тела и Крови Бога во плоти». «Будем благодарить Господа словами: Господи, благодарю Тебя за Твои Небесные Дары. Милость Твоя превосходит всякое мое о ней представление. Помоги мне сегодня весь день поучатися Славе Твоей, даруй и мне, духовными очами видеть то, что Ты хочешь мне показать».

В этот день ежегодно в нашей обители служится панихида об упокоении Михаила Никифоровича Каткова, русского публициста, похороненного некогда в некрополе Алексеевского монастыря.

По окончании богослужения состоялась праздничная трапеза с чином о Панагии.



Код для блогов / сайтов
Разместить ссылку на материал: