Официальный сайт Алексеевского ставропигиального женского монастыря. Адрес сайта: www.hram-ks.ru


Новости и события

Архиерейское богослужение в день иконы Божией Матери «Всецарица»

31 августа в Алексеевской обители прошло празднование иконы Матери Божией «Всецарица», чудотворный список которой был доставлен в Россию в 1995 году со Святой Горы Афон и с 1996 года постоянно пребывает в Храме Всех Святых в Красном селе.

С той поры образ Пресвятой Богородицы стал главной святыней монастыря.

В день празднования Божественную литургию возглавил председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству, наместник Донского ставропигиального мужского монастыря митрополит Каширский Феогност. Его Высокопреосвященству сослужили клирики Алексеевской обители.

За архиерейским богослужением молились настоятельница Алексеевского монастыря – игумения Ксения (Чернега) с сестрами, прихожане и многочисленные паломники обители.

На запричастном стихе проповедь произнес духовник Алексеевской обители протоиерей Артемий Владимиров, в которой он указал на то, что Божественная литургия перед причащением завершается возгласом «Святая – святым» и отметил необходимость каждого христианина осмыслить, что значит стремиться к святости.

По завершении Божественной литургии митрополит Феогност обратился к собравшимся с архипастырским словом, подчеркнув: «Икона – это окно в другой мир. Мир, в котором прибывают ангелы, архангелы и святые, и мы не можем заглянуть в этот мир. Исключением являются избранные Божие, святые, которые уже в земной жизни были удостоены видеть этот мир. Как говорит апостол Павел: не знаю в теле или вне тела, но восхищен был до третьего неба и слышал глаголы неизреченные (2Кор.12:3,4). Но и на земле мы не оставлены Богом и его благодатью. Какая спасительная, утешительная мысль: «Свет Христов просвещает всех». Ведь в этом вся полнота обетования, надежды и спасения.

Мы всегда чтим Богородицу и матерь Света. Ее молитвами, Господь откроет нам наши очи духовные, дабы мы увидели Свет Христов. А если мы его увидим, то мы уже никогда не обратимся ко тьме, никогда не променяем свет на тьму. Однажды увидев этот Свет, человек уже никогда его не оставляет. Апостол Павел шел гнать христиан и его освятил Свет, и Павел услышал слова: Савл, Савл! что ты гонишь Меня? И Савл сказал: Господи, кто Ты? – Я Иисус, Которого ты гонишь (Деян. 9:3-5). И апостол Павел прозрел и духовно, и физическими очами. Потому и мы иногда бываем во тьме и не видим Света, но если мы его не видим, нельзя отрицать Его, нельзя говорить, что Его нет. Он есть!

Молитвами Богородицы и всех святых, Господь и нам, каждому в меру, открывает этот прекрасный божественный Свет, который просвещает и наши души, и весь окружающий мир!».

Владыка Феогност поблагодарил всех за святые молитвы, причастников поздравил с принятием Святых Христовых Таин.

ФОТОГРАФИИ