Алексеевский ставропигиальный женский монастырь

Москва, 2-й Красносельский пер., д.7, стр.8

http://www.hram-ks.ru

Русская Православная Церковь

Московский Патриархат

Версия для печати

Новости и события

Праздник иконы Пресвятой Богородицы Целительница

1 октября 2023 года, в Неделю 17-ю по Пятидесятнице, особенный день для Алексеевской обители, так как в этот день Церковь празднует память иконы Божией Матери «Целительница».

Праздничную божественную Литургию возглавили викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, епископ Зарайский Константин, викарий Салехардской епархии, епископ Ноябрьский Феодосий, которым сослужили протоирей Александр Дасаев, настоятель храма Воскресения Христова в Сокольниках, протоиерей Валерий Привалов, настоятель храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на Калитниковском кладбище, духовник монастыря протоиерей Артемий Владимиров и другие клирики обители.

За богослужением молились настоятельница Алексеевского монастыря игумения Ксения (Чернега) с сестрами Алексеевской обители, настоятельница Новодевичьего монастыря игумения Маргарита (Феоктистова), а также гости и многочисленные прихожане обители.

В своем слове Матушка игуменья поделилась с собравшимися, что по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, храму Воскресения Христова в Сокольниках был преподнесен список чудотворной иконы Матери Божией «Целительница», написанный в иконописной мастерской Новодевичьего монастыря города Москвы по заказу Алексеевской обители. Чудотворный образ Божией Матери «Целительница» находился в Алексеевской обители с 18-го века. Данный образ особо почитался москвичами, о чем свидетельствует то, что перед этим образом зажигались свечи в человеческий рост и около него, практически каждый день, дежурило до семи насельниц монастыря, поскольку приходило много верующих к этой иконе. При посещении Алексеевской обители царской семьей, император Николай II особо интересовался этим образом, просил рассказать ему историю образа, прикладывался к нему в Крестовоздвиженском храме обители.  В 1921 году образ был украден из обители, о чем сохранились карандашные записи на старинном типиконе монахини Алексеевской обители.

Впоследствии икона обрелась в храме Преображения Господня на Преображенской площади и находилась там вплоть до 60-х годов XX века, когда по указанию Хрущева Н.С. храм был взорван. 17 июля 1964 года образ был передан в храм Воскресения Христова в Сокольниках, где и находился до 16 июля 2023 года. В этот день Святейший Патриарх Кирилл вернул данный образ Алексеевской обители в связи с десятилетием ее возрождения.

В знак особой благодарности за написание списка чудотворного образа, игуменией Ксенией в дар от Алексеевской обители настоятельнице игуменьи Маргарите была преподнесена скатерть, вышитая руками сестер Новодевичьего монастыря с исторической запиской об истории создания и хранения данной скатерти.

В своем ответном слове протоирей Александр Дасаев, настоятель храма Воскресения Христова в Сокольниках, вспомнил слова Святейшего Патриарха Кирилла 16 июля 2023 года, сказанные при передаче чудотворной иконы Матери Божией «Целительница», а также обратил внимание собравшихся, что именно 16 июля 1964 года чудотворный образ был передан в храм Воскресения Христова в Сокольниках из Преображенского храма, который был снесён на следующий день –17 июля 1964 г. После чего 59 лет святой образ хранился в храме Воскресения Христова в Сокольниках, куда приходило большое число паломников для поклонения чудотворному образу.

Епископ Зарайский Константин передал всем собравшимся благословение Святейшего Патриарха, выразил радость сотворяющейся истории Церкви, которая происходит на наших глазах.

ФОТОГРАФИИ

ВИДЕО: Праздник иконы Пресвятой Богородицы "Целительница" в Алексеевском женском монастыре. Передача списка иконы в храм Воскресения Христова в Сокольниках. Слово игумении Ксении, протоиерея Александра Дасаева и владыки Константина, епископа Зарайского.