Новости и события
Отпевание прихожанина Алексеевского монастыря
13 октября отошел ко Господу верный прихожанин Алексеевского монастыря – Александр Евгеньевич Ушанов. Сегодня, 21 октября, в храме Всех святых на панихиде девятого дня состоялось его молитвенное поминовение. В этой связи публикуем надгробные слова духовника обители протоирея Артемия Владимирова и матушки игумении Ксении (Чернега).
Слово протоиерея Артемия: Мы с Вами сейчас будем совершать отпевание нашего прихожанина Александра Ушанова, который с первых дней возрождения будущей Алексеевской обители вместе со своим семейством трудился, имея золотые руки, на возрождение этого храма. Большинство из вас и те, кто молятся в нашей обители, знают скромного, тихого человека, который имел особенную отзывчивость на всякую просьбу. У него не было эгоизма, который препятствует нам принимать полнокровное участие в жизни нашей обители. Но, сердцем простым и доверительным, он с удивительной готовностью всегда участвовал во всех событиях нашей внутренней жизни. Не было человека, которому бы он отказал в своей помощи, как человек на все руки мастер. В течение многих, многих лет постоянно исповедовался, причащаясь Святых Христовых Тайн. Совершенно неожиданно он заболел. Неожиданно для нас, по-человечески говоря. И вот за полторы недели Господь уготовил его к переходу в вечность. Мне, по благословению матушки игуменьи, было необходимо, отринув все препятствия, добраться до него, времени было мало, и он с большой благодарностью, с теплыми чувствами приобщился Святых Христовых Тайн и через полтора дня отошел в мир иной. И сегодня мы с легким сердцем будем провожать его в путь всея земли, потому что несомненно Христос Спаситель нашел место в его сердце – сердце скромном, простом, сердце милостивом и отзывчивом на всякую просьбу. Давайте проводим раба Божиего Александра в вечную обитель, которой, конечно же, он был причастен, стяжав дух смирения, любви и сокровенной молитвы.
Слово игумении Ксении: Дорогие отцы, братья и сестры, невозможно говорить об усопшем брате Александре в отрыве от его здравствующей супруги Ольги. Эта супружеская пара никогда не была на виду и не находилась в первых рядах молящихся, никогда я не видела их стоящими во время литургии у солеи или в непосредственной близости к нашим главным святыням, а всегда в глубине храма, тихо, незаметно они, как две зажженных свечи, молились на наших службах. И хотя оба они были чужды общительности, разговорчивости, они тем не менее привлекали к себе внимание и к ним тянулись люди благодаря тому аромату благочестия, которой исходил от обоих. Это благочестие – неподдельное, настоящее, которое коренится не только в смиренном и кротком духе, живущем в сердцах обоих, но и в непоколебимой супружеской верности и любви. Эта пара являла собой образец христианского супружества. И наш Александр был идеальным семьянином, супругом и отцом. Его благочестие было испытано в последние дни жизни, когда он сильно страдал на смертном одре и имел силу утешать своих ближних. «Успокойтесь, у меня все хорошо» – писал он, находясь на пороге реанимации, являя тем самым удивительную силу веры и мужество. Священники и матушки игуменьи носят на себе крест, на обороте которого написано апостольское слово: «Образ буди верным...». Я не побоюсь сказать, что почивший Александр был этим образом, которому хочется подражать...
И сейчас, в эти последние минуты, я хочу поблагодарить его и его супругу Ольгу за странноприимство, которое они оказали мне в годы юности. Для меня это было незабываемым примером на всю жизнь. Они жили очень бедно, у них не было средств отремонтировать квартиру, купить вкусную еду. Помню, что я приходила к ним ночевать по субботним вечерам, через несколько часов после окончания всенощной, с большой ватагой интернатских детей, и нас размещали на ночлег, кормили, и никогда я не слышала от них какого-то упрека или намека. Удивительное странноприимство при той скромной жизни, которой они придерживались.
В заключение я хочу сказать, что мы очень многое потеряли с уходом Александра, но и многое обрели, потому что этот Божий человек, искренне любивший нашу обитель, будет молиться о нас в небесных обителях. Упокой Господи, его душу.
ФОТОГРАФИИФото и видео по ссылке:https://cloud.mail.ru/public/ff5u/vRTwUonfd

