Официальный сайт Алексеевского ставропигиального женского монастыря. Адрес сайта: www.hram-ks.ru


Новости и события

Воспоминание перемещения обители из Чертолья в Красное село

30 октября мы воспоминаем событие перемещения обители из Чертолья в Красное село.

В этот день, в 1837 году, рано утром сестры во главе с матушкой игуменьей и духовенством крестным ходом направились на окраину Москвы в Красное село. В крестном ходу, как сказано в архивных документах, участвовали все сорок сроков, то есть все московские церкви. Попеременно духовенство включалось в крестный ход и сопровождало шествие насельниц​ Алексеевского монастыря.

В музее им. Андрея Рублева хранятся те самые хоругви, вышитые руками сестер Алексеевского монастыря, которые помнят переезд обители из Чертолья в Красное село. В музее находятся две сохранившиеся хоругви. На одной из них изображен праздник Воздвижения Креста Господня, а на обороте образ Тихвинской иконы Божией Матери. Эта хоругвь символизирует собой Крестовоздвиженский храм и главную святыню этого храма – Тихвинский образ Богородицы. На второй хоругви изображены прав Иоаким и Анна, а на оборотной стороне – прп. Алексий, человек Божий.

Накануне, 29 октября 2023 года,​ Всенощное бдение состоялось в нижнем храме в честь Преображения Господня​ главного собора страны –​ Храма Христа Спасителя, в том месте, где до середины 19-го века​ располагалась Преображенская церковь Алексеевского женского​ монастыря. Богослужение возглавил духовник Алексеевской обители протоиерей Артемий Владимиров, ему сослужили клирики обители протоиерей Сергий Теплов, протоиерей Евгений Каньшин, протоиерей Александр Симаков.

Божественная Литургия прошла в монастырском храме Алексия, человека Божия. За богослужением молились настоятельница Алексеевского монастыря игумения Ксения (Чернега) с сестрами Алексеевской обители, а также гости и прихожане обители.

После Божественной Литургии состоялась праздничная трапеза и просмотр документального фильма, посвященного 10-летию возрождения обители. В этот день сестры и духовник обители посетили музей прп. Андрея Рубева в Спасо-Андрониковом монастыре.

ФОТОГРАФИИ