Алексеевский ставропигиальный женский монастырь

Москва, 2-й Красносельский пер., д.7, стр.8

http://www.hram-ks.ru

Русская Православная Церковь

Московский Патриархат

Версия для печати

Новости и события

В Воскресной школе начались занятия нового учебного года


«Всегда радуйтесь. Непрестанно молитесь. За всё благодарите: ибо такова воля Божия о вас во Христе Иисусе …» (1Сол.5, 16-18).



Последние солнечные деньки октября напоминают о недавно ушедшем лете. Воскресная школа вновь распахнула свои двери навстречу детям.

1 октября 2023 года – новолетие - начало учебного школьного года. На первом занятии присутствовало шестеро детей, и оно прошло в семейной, уютной и доброй атмосфере.

Это занятие было посвящено Радости в нашей жизни. Детям ставились такие вопросы, как: Что такое радость? Откуда она приходит? Где живёт? Какого цвета радость и в чём она проявляется? Какая бывает радость и в чем отличие доброй радости от злой? Что общего у радости с печалью и что различно?
Радость святая и радость греховная.

Такие простые и одновременно сложные вопросы, над которыми не каждый взрослый-то задумывается. Однозначно то, что настоящую истинную радость посылает нам Бог. Он же и заповедует нам радоваться в разные моменты нашей жизни. Радость творения Бог отразил и в природе.

В начале урока детям было предложено посмотреть за окно и разглядеть радость в голубом небе и в перистых облаках, в солнечных бликах и в багряно-красно-жёлтом уборе деревьев. Ведь в октябре ещё много солнечных дней!

Конечно, отыскать радость можно не только снаружи, но и внутри человека, в его душе и духе. Дети охотно приводили примеры проявления различной радости в своей жизни. Ведь радость имеет разные краски и оттенки, даже причины.

Но главной Причиной и Источником радости чистой и святой, доброй, если хотите, является наш Творец Господь Бог. Именно Он пожелал научить нас по-настоящему радоваться, любить Его и друг друга и всё Божественное творение. Поэтому Бог Иисус Христос и сотворил мир. Его, Бога Творца, мы и называем Создателем. Светлая радость как раз дается от Бога, когда хочется любить всех и вся, и за всё благодарить!

Радость духовная происходит от молитвы, посещения храма, принятия Святых Таинств, чтения Евангелия и святых книг, а ещё от добрых поступков. Всё это Богословие в красках радости пытались донести до детей. Да они и сами радостно делились примерами духовной и душевной радости из своей жизни. Искали различия духовной и душевной (житейской) радости.

Искорки радости от проведённого лета ребята отображали в своих рисунках во время беседы. На доске учитель записывал цвета радости, озвученные детьми. И получилась настоящая радуга!

В конце урока детям был предложен вопрос: какой русский святой напрямую связан с радостью, весь пронизан ею? Кто встречал каждого посетителя словами: «Радость моя»? Это преподобный Серафим Саровский. Ученики не сразу догадались, а назвали вначале преподобного Сергия Радонежского. Что ж? Конечно, правы! Название «Радонежский», как и город Радонеж, где этот святой родился, связан с радостью! Ведь радость бывает не только бурной, но и тихой, мирной, светлой и даже святой, когда ты по-настоящему любишь Бога и всё Его творение, живя по Заповедям Господним!.. В конце урока мы рассмотрели рисунки детей.

На втором уроке по рисованию наши ученики не рисовали уже, а украшали Крест Христов в раскрасках с христианской символикой. Почему Крест? Потому что Великий праздник Воздвижения Креста Господня еще продолжался!