Новоначальному
Подготовка к Таинству Крещения
ЖЕЛАЮЩИЕ ПРИНЯТЬ СВЯТОЕ КРЕЩЕНИЕ ИЛИ СТАТЬ ВОСПРИЕМНИКАМИ
ПРИ КРЕЩЕНИИМЛАДЕНЦЕВ (КРЕСТНЫМИ) ДОЛЖНЫ ПРОЙТИ
ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ ПЕРЕД ТАИНСТВОМ КРЕЩЕНИЯ СОБЕСЕДОВАНИЕ
ОБ ОСНОВАХ ПРАВОСЛАВНОГО ВЕРОУЧЕНИЯ И ПРАВИЛ БЛАГОЧЕСТИЯ
Огласительные беседы с крещаемыми, восприемниками и родителями крещаемых младенцев проводятся в храме прп. Алексия, человека Божия по предварительной записи.
Собеседование проводится в индивидуальном порядке или для группы родственников одного крещаемого (не более 4-х человек) при условии соблюдения мер санитарной безопасности (наличие масок и перчаток).
По завершении огласительной беседы, получившие благословение на крещение должны подойти за свечной ящик для оформления заявки на Таинство крещения.
Если Таинство крещения планируется совершить в другом храме, по завершении огласительной беседы за свечным ящиком выдается свидетельство о её проведении.
Правила поведения в храме
Храм есть место особого присутствия Божия, поэтому в храме подобает вести себя тихо и благоговейно. Не допускается шум, громкие разговоры, смех. Войдя храм, следует остановиться близ дверей (впрочем, не мешая входить в храм тем, кто идет вслед за Вами) и трижды осенить себя крестным знамением. Точно также нужно поступить и перед выходом из храма.
Мужчинам положено находиться в храме без головного убора, а женщинам с покрытой головой, по слову святого апостола Павла, который пишет в послании к Коринфянам: "Всякий муж, молящийся или пророчествующий с покрытою головою, постыжает свою голову. И всякая жена, молящаяся или пророчествующая с открытою головою, постыжает свою голову, ибо это то же, как если бы она была обритая..." (1 Кор. 11: 4-5). Также, недопустимо находиться в храме в чрезмерно открытой одежде, которая может послужить соблазном для окружающих.
Подходя под благословение к священнику, нужно сложить ладони крестообразно, полагая правую на левую.
Как прикладываться к святыням? При прикладывании к Святому Евангелию, Кресту, мощам и иконам следует подходить в должном порядке, не спеша и не толкаясь, полагать два поклона перед целованием и один после целования святыни. Прикладываясь к иконам Спасителя, Божией Матери, святых, не следует целовать их в лик. Молитву нужно сотворить заранее, а подходя к святыне, быстро приложиться и отойти в сторону, особеннно, если за Вами стоят в очереди другие люди. Не принято подолгу задерживаться у святыни.
Подходя ко Святому Причащению, нужно сложить руки на груди крестообразно, правую поверх левой, благоговейно подойти к Святой Чаше, назвать свое имя. По принятии Святых Таин нужно облобызать край Святой Чаши, а затем отойти с благоговением для принятии теплоты и кусочка просфоры. До принятия теплоты не следует креститься и разговаривать.
О Таинствах Церкви
Протоиерей Артемий Владимиров.
"Семь слов о Таинствах Матери Церкви" (rtf )
(pdf 7.8 Mb)
Брошюра предназначена для вступающих на путь христианской жизни и желающих получить представление не только о порядке совершения Таинств, но и об их внутреннем содержании. Особо интересными для пастырей могут показаться размышления автора о современной приходской практике совершения святых Таинств.
Подготовка к Причащению Святых Таин, исповедь
Евхаристия — главное Таинство Церкви, установленное Господом Иисусом Христом накануне Его спасительных страданий, крестной смерти и воскресения. Участие в Евхаристии и причащение Телу и Крови Христовым является заповедью Спасителя, через Своих учеников сказавшего всем христианам: «Приимите, ядите: сие есть Тело Мое» и «пейте из нее все, ибо сие есть Кровь Моя Нового Завета» (Мф. 26, 26-28). Сама Церковь есть Тело Христово, а потому Таинство Тела и Крови Христа видимым образом являет мистическую природу Церкви, созидая церковную общину.
Духовная жизнь православного христианина немыслима без причащения Святых Таин. Приобщаясь Святых Даров, верующие освящаются силой Святого Духа и соединяются со Христом Спасителем и друг с другом, составляя единое Тело Христово.
Таинство Евхаристии требует особого к нему приготовления. В Церкви само время — будь то время человеческой жизни или история всего человечества — есть ожидание и приготовление для встречи со Христом, а весь ритм богослужебной жизни — ожидание и приготовление к Божественной литургии и соответственно к причащению, ради которого она и совершается.
О подготовке к таинству Святого Причащения. Документ «Об участии верных в Евхаристии», утвержденный Священным Синодом Русской Православной Церкви 5 мая 2015 года
Протоиерей Артемий Владимиров.
Зачем нужна исповедь?
Зачем нужно идти на исповедь? Почему недостаточно личного покаяния пред Богом? Зачем вообще нужна Церковь? Как быть, если я осуждаю священников, зачем мне посредник между мною и Богом? На эти и другие вопросы отвечает протоиерей Артемий Владимиров.
О православном богослужении
О православном богослужении, его строе, уставе, о том, какие бывают службы, какие бывают песнопения, об особенностях богослужения великих Праздников
Вы можете узнать на нашей специальной страничке

Код для блогов / сайтов |
|