Официальный сайт Алексеевского ставропигиального женского монастыря. Адрес сайта: www.hram-ks.ru


Протоиерей Артемий Владимиров

Слово на праздник Святого Богоявления (2000 год)

"Работайте Господеви со страхом и радуйтеся Ему с трепетом" (Пс.2, 11). Эти слова одного из псалмов царя Давида учат нас весьма важной вещи. Должно, как бы говорит царственный пророк, много и тщательно трудиться над очищением своей души, дабы Всемогущий Бог излил в сердце смиренного и благоговейного труженика Свою Божественную радость. Нам подобает, по заповеди святого апостола Павла, всегда радоваться о Господе, но особенное духовное веселие дано чувствовать христианской душе в двунадесятые Господские и Богородичные праздники.

Давайте же, дорогие друзья, потрудимся с Вами и поразмыслим над таинственным значением праздника Богоявления, или Крещения Господня, чтобы и нам, по нерадению и невнимательности, не лишиться великих духовных даров, которые Спаситель приготовил любящим Его. Вспомним, как повествует об этом событии святой Евангелист Матфей. "Тогда приходит Иисус из Галилеи на Иордан к Иоанну креститься от него. Иоанн же удерживал Его и говорил: мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне? Но Иисус сказал ему в ответ: оставь теперь... И крестившись Иисус тотчас вышел из воды, - и се, отверзлись Ему небеса, и увидел Иоанн Духа Божия, Который сходил, как голубь, и ниспускался на Него. И се, глас с небес глаголющий: Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение" (Мф.3, 13-17). Свершая все необходимое для искупления рода человеческого, которое завершится крестной смертью Спасителя, Его восстанием из гроба и сошествием Святого Духа на апостолов, Господь ныне устанавливает для нас купель крещения. Погружаясь трижды во Иордан, Он предочищает падшее человеческое естество и обновляет потемневший от греха образ Божий. Безгрешный, Господь, в отличие от иных людей, принявших крещение от руки Иоанновой, не задерживается в воде, но тотчас выходит из нее, не имея нужды в исповедании согрешений. Трепещущий от страха Предтеча видит, как над главой Господа Иисуса расходятся небеса и снисходит на Него Дух Святой в образе голубя. Словно небесный гром, голос Отца свидетельствует о Божественном достоинстве Искупителя. Роду человеческому открыта непостижимая тайна Троицы, согласно свершающей наше спасение. И если явлен был очам святого Крестителя Дух Святой, то не для чего иного, как для того, чтобы мы верили и знали: в час нашего собственного крещения благодать Божия сошла и навеки опочила на нас, возгнездилась в недрах нашего духа, освятив собою и душу, и тело. Вот об этой-то истине чрезвычайной важности и говорит, и свидетельствует праздник Богоявления! Уразумеем ее как следует, всецело подчиним этой истине нашу жизнь - наследуем Царство Небесное; пренебрежем благодатной истиной, вознерадим о ней, отдадим ее в жертву легкомыслию и суете - погибнем навеки.

Итак, родившись свыше, "водою и Духом", мы стали причастниками благодати Божией, символ которой - белокрылая горлица, голубица. Не терпит эта птица и малейшей нечистоты: никогда не сядет на грязное или запыленное место, но предпочитает земле многоветвистые деревья, в листве которых она обыкновенно и находит себе прибежище. Уподобься же, христианин, белокрылой горлице, то есть всячески избегай худых сообществ, где слышатся нецеломудренные речи, звучат мерзкие, нечистые слова. Учись сам смотреть на все чисто, отнюдь не задерживай взгляд на зазорном и постыдном, чтобы диавол не уязвил твое сердце разжженной стрелой искушения. Скрывайся от искушений в пышной кроне древа "благосеннолиственного", как поэтически именует Церковь молитву ко Господу и Божией Матери. Блажен человек, научившийся во всякое время и на всяком месте, всегда и всюду, воссылать к Богу из глубины сокрушенного сердца исходящие теплые, хотя и краткие молитвы! "Господи, благослови! Господи, спаси и сохрани! Господи, помилуй! Господи Иисусе Христе Сыне Божий, помилуй мя, грешного!" И конечно же: "Пресвятая Богородице, спаси мя! Богородице Дево, радуйся, благодатная Марие, Господь с Тобою, благословенна Ты в женах, и благословен Плод чрева Твоего, яко Спаса родила еси душ наших". Так поступающий всегда ходит под покровом благодати Божией, всегда храним за детскую свою веру и любовь к Богу от козней лукавого. Часто, весьма часто Дух Святый дает такой боголюбивой душе, словно духовной горлице, крылья чистой молитвы - и тогда воспаряет она в небо, далеко внизу оставляя все земное...

Обо многом еще хотелось бы поведать, но думаю, что сказано уже немало. Жизнь во Христе познается не чтением и слышанием только, но и исполнением того, о чем услышали, о чем прочитали. Да ущедрит нас Милосердый Господь Своими благодатными дарами во всерадостный праздник Богоявления! Ценнейшие и необходимейшие из этих даров суть: внимательность ума ко всему происходящему в душе, чувство вездеприсутствия Божия и благоговение пред Его святыней, постоянство в молитвах, благодарении, сокрушенном припадании пред Господом, истинные, нелицемерные кротость и смирение, сострадание и любовь ко всякому человеку, чистота, безгрешие в помыслах и чувствах.

"Явился еси днесь вселенней, и свет Твой, Господи, знаменася на нас, в разуме поющих Тя: пришел еси и явился еси, Свет неприступный".