Москва, 2-й Красносельский пер., д.7, стр.8
http://www.hram-ks.ru
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Версия для печати

Протоиерей Артемий Владимиров

Слово на освящение самолета

     Дорогие участники сегодняшнего события, которое даже для батюшек, православных священников, есть дело не рядовое! Нам предстоит сейчас освятить этот самолет, названный в требнике пастыря воздушным кораблем. Каждый из пассажиров, как и сами вы хорошо знаете, не без волнения, душевного трепета всякий раз приближается к трапу самолета, на котором предстоит ему совершить очередное авиапутешествие… Почему? Может быть, потому, что еще за 1000 лет до Рождества Христова святой царь Давид, размышляя об ареале обитания человека, изрек в своей богодухновенной книге Псалтирь: Небо небесе Господеви, землю же [Ты, Господи] даде сыновом человеческим (Пс. 113, 24)? Земля, из которой составлено человеческое тело, является естественной средой нашего бытия после потери первозданным Адамом райского блаженства. В землю, по свидетельству Священного Писания, и надлежит возвратиться нашему бренному телу. Вот почему, повинуясь, так сказать, закону всемирного тяготения, мы невольно облегченно вздыхаем, когда после длительного перелета или морского путешествия ступаем ногами на твердую землю… Вот почему мы побаиваемся высоты, и у большинства из нас замирает дыхание, когда, забравшись на крутизну, мы бросаем испуганный взгляд на открывающуюся нам воздушную бездну и землю, которая грозит нам смертью в случае падения…

     Но что же, после всего сказанного ограничиться передвижением лишь по земной поверхности и путешествовать только наземными видами транспорта? Все вы прекрасно знаете, что это невозможно для многих из нас: жизнь современных людей предполагает интенсивное общение между странами и государствами, что заставляет нас по нескольку раз в год приезжать сюда, в аэропорт!

     Приступим же к этому прекрасному «воздушному кораблю» и помолимся, чтобы Господь, Творец неба и земли, «Иже везде Сый и вся исполняяй», благословил его Своей невидимой десницей для благополучных путешествий по «воздушным атмосферным морям», ради людской пользы! Тем паче, что упомянутое нами в цитате из Псалтири «небо» есть область духовного мира, а космос во всей его целокупности назван в библейском повествовании о сотворении мира «землею» (см.: Быт, 1).

     Приступим к нашему авиалайнеру и помолимся, чтобы, восходя в бескрайние воздушные просторы, он всегда свершал «мягкую посадку», на радость пассажирам и их сродникам, всегда с нетерпением ожидающим весточки о благополучном приземлении.

     В заключение моего краткого слова позвольте, друзья, сказать еще об одном, может быть, неожиданном для некоторых предмете. Знаете ли вы, что Бог подлинным нашим Отечеством называет не землю,.. а небо? Ведь не напрасно же мы обращаемся к нему в молитве Господней: «Отче наш, Иже еси на небесех…»? И разве просто так великий учитель христианства святой апостол Павел свидетельствует, что наше жительство на небесах (Флп. 3, 20), и жизнь наша сокрыта со Христом в Боге… (Кол. 3, 3)? Вот почему, взлетая на высоту 10000 метров над уровнем моря, мы устремляемся духом еще выше, молясь Господу Богу, дабы воля Его свершилась и «на земли, яко на небеси!» Но как бы много и высоко мы не летали на самолетах, не прилетим на них в Царство Небесное, ибо оно принадлежит лишь тем, кто, веруя во Христа Спасителя и Его Церковь, входит в него покаянием пред Богом, молитвой и подвигом любви к людям.



Код для блогов / сайтов
Разместить ссылку на материал: