Алексеевский ставропигиальный женский монастырь

Москва, 2-й Красносельский пер., д.7, стр.8

http://www.hram-ks.ru

Русская Православная Церковь

Московский Патриархат

Версия для печати

Протоиерей Артемий Владимиров

Суббота пред Воздвижением

Сегодня в преддверии Воздвижения Господня Креста, мы уже слушали Евангельское чтение, в котором Спаситель возвещал главное условие, удовлетворяя которому, мы можем надеяться стать учениками Господа нашего. "Тот, кто любит отца или мать более Меня, не достоин Меня. Тот, кто любит сына или дочь более Меня, не достоин Меня. Тот, кто хочет быть Мой ученик, да отвержется себя, да погубит душу свою ради Меня в веке сем и следует за Мною".

      Эти слова говорят, конечно, не о нанесении ущерба душе, но речь идет об отвержении своих страстей, грехов ради усвоения сердца Господу Иисусу Христу. Взять на себя Крест Христов - это и значит положить предел греху. Это и значит в молитве, в покаянии взыскать преданности Господу Иисусу Христу. Так, чтобы произвольно не согрешать пред Его очами, но удерживаться от всякого рода греха, удерживаться от всякого рода страсти, которые посягают на здравие души и тела. Господь, таким образом, требует от нас полной сердечной Ему преданности, хорошо зная, что душа человеческая бывает мирна и радостна, спокойна и блаженна только тогда, когда боголюбие становится главным законом ее бытия. Едва лишь мы по неразумию захотим поделить наше сердце между Богом и миром, между небом и землею, как ощущаем раскол в средоточии нашего существа. Начинаем болеть душою, тосковать, мучиться. Дух наш не может удовлетвориться ничем иным и не обретет покоя до тех пор, пока не взойдет на крест и вольною волею не сораспнется Господу Иисусу Христу. Успокоится от греха и вздохнет облегченно, чувствуя благодать Господню, которая единая питает и насыщает человеческую душу и тело, и все наше естество.

     Итак, Спаситель этими евангельскими словами указывает на необходимость каждому уязвиться любовью ко кресту, увидеть во кресте "треблаженное древо", как именует его Церковь. Захотеть взойти на крест, сораспяться Иисусу Спасителю нашему, дабы Дух Святый оживотворил и освятил наш ум и сердце. Пока мы будем бояться креста, избегать его, уходить, сходить с него - все будем мучаться, терзаться. Будем стенать и воздыхать, и не найдем покоя ни в чем и ни в ком. Но только в едином единении со Христом чрез мысленное духовное сораспятие со Спасителем нашим.

     Слова эти превышают постижение падшего человека и требуют веры, и подтверждаются лишь только внутренним опытом того, кто желает действительно стяжать мир, покой и радость о Воскресшем Иисусе Христе Господе нашем.

10/23 сентября 2000 г. Суббота пред Воздвижением