Москва, 2-й Красносельский пер., д.7, стр.8
Тел. (499) 264 72 74
http://www.hram-ks.ru
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Версия для печати


Фонд "Право матери" просит о помощи

     Фонд “Право Матери” – негосударственная некоммерческая общественная организация, с 1990 г. занимающаяся защитой прав родителей, чьи сыновья погибли в армии в мирное время на территории России. В 2008 году Фонд оказал бесплатную квалифицированную юридическую помощь 5788 (пяти тысячам семистам восьмидесяти восьми) семьям погибших военнослужащих, а в первой половине 2009 года Фонд бесплатно помог 3115 (трем тысячам ста пятнадцати) семьям погибших солдат.

      Вы получили этот информационный листок из рук сотрудников и волонтеров общественной организации Фонд “Право Матери” 23 февраля 2010 года на панихиде по всем погибшим в армии в мирное время. Уже 20 лет Фонд “Право Матери” оказывает бесплатную юридическую помощь семьям погибших солдат. Наш маленький офис находится на станции метро Китай-город, в Лучниковом переулке. Мы обращаемся к Вам, потому что за все 20 лет деятельности у Фонда “Право Матери” не было настолько тяжелого периода. Сейчас у нашей организации нет денег. Совсем. Четвертый месяц весь коллектив Фонда работает на добровольной основе, без оплаты. За время безденежья не уволился ни один человек: мы понимаем, что сейчас на нас лежит ответственность за очень нужное людям благородное дело, начатое 20 лет назад Вероникой Марченко. Мы не спешим покидать свои рабочие места, несмотря на то, что с трудом ежедневно находим средства на оплату проезда до Фонда. У Фонда “Право Матери” сейчас нет денег на оплату аренды офиса, на конверты и марки, на канцелярские принадлежности, не говоря уже о финансировании командировок юристов на судебные процессы в регионы РФ.

      Эти четыре месяца мы не продержались бы, если бы не наши добровольцы: они приходят и помогают нам принимать телефонные звонки. Например, работа по обзвону всех приглашенных на сегодняшнее мероприятие родителей погибших солдат, была проведена целиком силами волонтеров Фонда. Мы не смогли бы продолжать работать, если бы авиакомпании не давали нам время от времени бесплатные билеты для поездок в суды. Если бы люди не приносили нам конверты и марки. Если бы на счет организации не приходили добровольные пожертвования от граждан, узнавших о нашей беде. За эти четыре месяца мы приняли множество звонков от родителей, нуждающихся в нашей помощи. Их судебные процессы проходят без участия наших юристов. Мамы рыдают в телефонную трубку – без наших сотрудников их доводят в судах до слез местечковые хамы-чиновники. Нам не на что приехать в их судебные процессы, чтобы восстановить справедливость. Сейчас мы можем лишь выслушать, посочувствовать, научить, как отложить судебное заседание из-за плохого самочувствия…Если бы Общественная палата этой осенью приняла решение хотя бы частично профинансировать наш проект, нам не пришлось бы принимать звонки подобного характера. Но чего не случилось, того не случилось. Аналогичные листовки-просьбы о помощи (мы просили купить Фонду конверты и марки) наши волонтеры раздали на торжественном заседании Комиссии по развитию благотворительности и совершенствованию законодательства о НКО Общественной Палаты Российской Федерации, которое проходило 16 декабря 2009 года в Президент-отеле. По самым скромным подсчетам, торжественное заседание Комиссии по благотворительности обошлось налогоплательщикам не менее чем в 200 тысяч рублей за три часа. Тогда из наших рук листовки получили известные люди – Владимир Потанин, Зураб Церетели… Мы очень надеялись, что члены Общественной палаты, не давшей средств на деятельность нашего Фонда, проявят хотя бы свою персональную благотворительность по отношению к нашей организации и родителям погибших солдат, но реакция оказалась нулевой: ни конвертов, ни марок от членов ОП мы не увидели.

      Мать погибшего военнослужащего из Свердловской области Нина Николаевна Завидова стала первой мамой, написавшей письмо в Общественную палату по поводу сложившейся ситуации: “Я выражаю озабоченность по поводу отказа Фонду “Право Матери” в удовлетворении заявки на получение гранта государственной поддержки на 2010 год. При существующей системе, требующей упорной и продолжительной реформы, малообеспеченные граждане не имеют эффективной возможности реально, своевременно, бесплатно и в полном объеме реализовать свои права без защиты их Фондом “Право Матери”, который в этом плане накопил опыт, ценность, оптимальность и уникальность которого неоспорима. Реализация проекта Фонда “Право Матери” способствует эффективному становлению нашего Государства на правовую основу, что в значительной степени оздоровляет морально-психологический климат в нашей стране. Положительное решение Общественной палаты будет в значительной степени способствовать повышению статуса России как правового демократического государства.

      Прошу всех членов Общественной палаты в дополнение изыскать возможность и оказать содействие в удовлетворении заявки на получение гранта в начале 2010 года Фонду “Право Матери”, представившего на конкурс проект: “Правовое просвещение и распространение эффективной судебной практики по делам о защите прав родителей погибших военнослужащих”. Обращение, отправленное мамой погибшего солдата Ниной Николаевной Завидовой 24 декабря 2009 года, члены ОП до сих пор “не замечают”…

      20 лет Фонд “Право Матери” помогает родителям погибших солдат. Многие наши подопечные до сей поры пребывали в уверенности, что нас последние годы спонсировала Общественная палата РФ или российский большой бизнес. Это не так. Мы ездили в российскую глубинку и для российской матери отсуживали по российским законам российскую пенсию на европейские или американские (очень скромные) пожертвования. Сейчас Фонд “Право Матери” сам нуждается в Вашей помощи и защите. Пожалуйста, помогите Фонду выжить и продолжить свою благородную деятельность. Вы можете стать нашим волонтером или принести нам конверты, марки, канцелярские принадлежности, карточки для оплаты проезда, перечислить посильную сумму на наш счет, или распространить эту информацию, попросив Ваших знакомых помочь Фонду “Право Матери”.

      Мы оказываем помощь бесплатно. Но в сегодняшних условиях мы не можем делать свою работу без Вашей поддержки.



Код для блогов / сайтов
Разместить ссылку на материал: