Алексеевский ставропигиальный женский монастырь

Москва, 2-й Красносельский пер., д.7, стр.8

http://www.hram-ks.ru

Русская Православная Церковь

Московский Патриархат

Вопросы священнику

О покаянии и исповеди

Вопрос:

Ольга Васильевна спрашивает:

Батюшка, благословите! Вместе с неофитством прошло и трепетное отношение к священству, их служение воспринимаю как их работу, без особого пиетета к ним, особенно, к незнакомым. Теперь стараюсь на исповеди называть грехи в столбик, по страстям, не раскрывая особо суть, чтобы избежать личного контакта, который мне не нужен. Ведь даже в одном храме разные священники поучают каждый на свой лад, и все эти поучения я 150 раз сама читала, на исповеди слушаю их, киваю и с тоской жду когда священник закончит.. У меня номинально есть духовник, но, в последнее время, хожу к нему оч. редко - не близко ездить и по сути, общение с ним тоже горизонтальное, у него таких как я мильон и я не вижу смысла выстаивать часами в очереди к нему ради пары слов, брошенных им, которые я воспринимаю так же, как описывала выше, не трогают они меня ни как. Как думаете, это опасное состояние, в смысле гордыни и прелести или норма для давно воцерковляющегося? Спаси Господи!


Ответ:

Прошу Вас, не падайте духом! Научитесь созерцать очами веры Христа Господа и Божию Матерь, принимающих и наставляющих Вас в таинстве покаяния. Пусть велика в очах Ваших будет безмерная любовь Господа к кающимся... Благодарение Богу за все - признак здравия души.


 Богословские вопросы | О молитве | О семейной жизни | О толковании Священного Писания | Современные проблемы Церкви | О внутренней жизни | О покаянии и исповеди | О таинствах и обрядах Церкви | Общие вопросы | Частные вопросы жизни |