Вопросы священнику

О покаянии и исповеди

Вопрос:

Олег спрашивает:

С недавних пор, по милости Божьей, я стал прихожанином Храма Всех Святых, что в Красном Селе. За это время в моей жизни произошло много исключительно важных и благодатных перемен. Во многом эти перемены произошли благодаря священникам, которые сумели своим добрым словом и святыми молитвами избавить меня от искушений, помогли укрепиться в Вере. Спаси Вас Бог за ту помощь, которую Вы и все духовенство Храма даровали мне и моим близким!

Однако, хочу поделиться с Вами своим смущением, которое я всякий раз испытываю во время исповеди. Речь идет о форме проведения этого Таинства в Храме Всех Святых. Дело в том, что в Храмах, в которые я ходил до того, как стал прихожанином Храма Всех Святых, обыкновенно на исповедь образовывалась организованная очередь, где каждый вновь пришедший становился за тем, кто пришел раньше. При этом, чрезвычайно важным элементом этого Таинства для меня был момент, когда я должен был, перед тем как подойти к священнику, повернуться лицом ко всем стоящим в очереди и с благоговением поклониться им в ноги. Признаюсь, что этот шаг для меня был даже сложнее чем сама исповедь. Однако, какое значение в нем казалось мне сокрыто!

Придя в Храм Всех Святых, я с удивлением обнаружил, что здесь очередь на исповедь практически отсутствует (более того, многие из вновь пришедших норовят встать перед тобой, поближе к батюшке) и никто не кланяется перед тем как подойти к священнику. Простите мне, грешному, но это не дает мне в полной мере сосредоточиться на покаянии. Возникают искушения.

Я знаю, что в чужой монастырь со своим уставом не ходят. Понимаю, что моя реакция связана с моим низким духовным уровнем. Возможно, что такой порядок задуман специально, для смирения новоначальных, вроде меня. Я и сейчас пытаюсь использовать эту ситуацию, как упражнение в смирении. Прошу Вас, батюшка, ответьте мне, развейте мои сомнения. Со смирением и благодарностью приму Ваш ответ.

Простите, отец Артемий и благословите.


Ответ:

Дорогой Олег! Вы пишете о том, что в нашем храме Всех Святых, что в Красном Селе, прихожане, подходя для исповеди к священнику, не кланяются прежде народу и не просят у него прощения. Отсутствие этого благочестивого обычая вызывает у Вас смущение. Действительно, не во всех храмах наблюдается это обыкновение. Однако ничто Вам не препятствует, подходя к священнику, прежде испросить прощения у собравшихся здесь для исповеди людей. Требовать этого от всех прихожан не представляется обязательным. Однако и журить кого-либо за подобное благочестивое поведение также было бы противно разуму.


 Богословские вопросы | О молитве | О семейной жизни | О толковании Священного Писания | Современные проблемы Церкви | О внутренней жизни | О покаянии и исповеди | О таинствах и обрядах Церкви | Общие вопросы | Частные вопросы жизни |





Код для блогов / сайтов
Разместить ссылку на материал: