Алексеевский ставропигиальный женский монастырь

Москва, 2-й Красносельский пер., д.7, стр.8

http://www.hram-ks.ru

Русская Православная Церковь

Московский Патриархат

Вопросы священнику

Современные проблемы Церкви

Вопрос:

Виктория спрашивает:

Добрый день, о. Артемий. Меня зовут Виктория. Я очень рада, что Господь меня сподобил увидеть на канале "Союз" передачу с Вашим участием. Вы говорили как будто для меня , отвечали на мои вопросы. Я осмелюсь задать Вам вопрос, хотя он может быть и не совсем корректный. И тем не менее...В интернете гуляет видеоролик " старца схиархимандрита Иоанникия" из Ивановской области с Чихачево, о предсказании им "конца света " в 2012 году. Как такое может быть? Как относиться к тому что схимник ( ведь это человек, который совершил совершеннейшее отчуждение от мира для соединения со Христом ) , проповедует о календаре майя, конце света?! Становится страшно... Надо ли теперь в это верить или что? Я помню, что Господь сказал: о дне том и часе ни кто не знает, но ведь молитвенник говорит... Простите, батюшка, мое невежество, я стою пока лишь на самой, самой первой ступени воцерковления. Я не прошу комментировать именно о. Иоанникия, ведь на его месте могут быть и другие. Я хочу понять , как следует вести себя, слыша такие пророчества? Спасибо . P.S. Я сама лично эту запись не видела, по причине того, что мне от этого не по себе, но я читала очень жаркий спор об этом на одном из сайтов. У этого есть как противники, так и заступники. Убедительны и те и другие, но это простые миряне... И мне очень нужно знать Ваше мнение по этому поводу и вообще об пророчествах еще и потому, что Вы были лично знакомы с глубоко мною уважаемым и любимым батюшкой о. Иоанном (Крестьянкиным). Еще раз спасибо.


Ответ:

Ваши рассуждения весьма основательны! Всех слушать – с ума сойдешь! Времена нелегкие. Но далеко не последние. Дух отца Иоанна – дух любви и рассудительности. Держитесь его. Бог даст время для покаяния и стяжания нравственного совершенства.


 Богословские вопросы | О молитве | О семейной жизни | О толковании Священного Писания | Современные проблемы Церкви | О внутренней жизни | О покаянии и исповеди | О таинствах и обрядах Церкви | Общие вопросы | Частные вопросы жизни |