Сестричество (Монашеская община)
![]() | |
Алексеевский монастырь в Красном Селе. Храм Всех Святых |
Некогда славный монастырь сильно пострадал от революционного вихря. Был разрушен архитектурный ансамбль, пресечена духовная преемственность.
До нашего времени дошли только два храма – во имя Всех Святых и в честь преподобного Алексия, Человека Божия, – принадлежавших некогда Алексеевской обители. Современные жилые постройки нарушили её границы, было осквернено и уничтожено монастырское кладбище с одним из лучших и благоустроенных некрополей Москвы – на этом месте теперь проложена Рижская эстакада. Из числа святынь обители в Красном Селе сохранились только две иконы – храмовый образ святого апостола Павла и келейная икона Божией Матери «Казанская», принадлежавшая игумении Антонии (Троилиной). В церкви Воскресения Христова в Сокольниках можно поклониться образам преп. Алексия, Человека Божия, иконам Матери Божией «Грузинской» и «Целительнице», некогда находившимся в Алексеевской обители и чудом уцелевшим после её разрушения.
После многолетнего забвения в 1991 году состоялась первая литургия на территории бывшего Алексеевского монастыря – в храме Всех Святых. С того времени начали возрождаться существовавшие в обители благочестивые традиции: ежедневное совершение уставных служб, создание богадельни, воскресной и церковно-приходской школ.
Тогда же было учреждено Братство имени свят. Филарета, митрополита Московского, которое решением Священноначалия впоследствии было упразднено. По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, благодаря инициативе протоиерея Артемия Владимирова и при деятельном участии инокини Ксении (Чернега) 20 апреля 2010 года было образовано Сестричество во имя святого Алексия, Человека Божия, основной целью которого является возрождение Алексеевской обители. Это первый монастырь в Москве, возобновляемый по благословению и молитвами Первосвятителя.
Значимой вехой в жизни Сестричества был приезд 17 апреля 2012 года архиепископа Феогноста, наместника Троице-Сергиевой Лавры. Владыка осмотрел храм Всех Святых, обошёл церковную территорию, провёл за пасхальной трапезой духовную беседу с сёстрами, преподал им своё пастырское благословение совершать спасение в надежде на Промысл Божий.
Как правило, восстановлению монастыря предшествует образование общины. Подобные общины часто перерастали в общежительные монастыри. Это одна из форм возрождения закрытых в безбожное время обителей. Так, с начала XVIII в. до середины XIX в. из 156 признанных в России общин 104 были преобразованы в монастыри.
![]() | |
Старшая сестра и духовник |
В монашескую общину при храме Всех Святых входят прихожанки храма, самостоятельно сделавшие выбор своего жизненного призвания, выношенный в течение двадцати лет активного участия в приходской жизни. Всех их объединяет единое духовное устроение, вера и любовь во Христе, труды во имя Господа, стремление исполнять Его заповеди и желание посвятить служению Ему всю свою жизнь. Сёстры стараются жить общей церковной жизнью, еженедельно собираются для совместной келейной молитвы и праздничной трапезы. Все они трудятся на общеприходских послушаниях: в богадельне, секретариате, архивном отделе, на клиросе, в паломнической службе, церковной лавке, швейной мастерской.
Сёстры стараются усвоить дух монастырского уклада, царивший в Алексеевской обители. 4 ноября 2012 года состоялось торжественное освящение и открытие музея, посвящённого истории Алексеевского монастыря. Музейная экспозиция демонстрирует документальные материалы, связанные с жизнью и деятельностью игумении Антонии (Троилиной), личные вещи бывших насельниц, печатные издания минувшей эпохи.
Сотрудники Отдела архивных исследований занимаются кропотливой работой по изучению документов в государственных архивах г. Москвы. В течение многих лет по крупицам собирается ценный материал, проливающий свет на историю Алексеевского монастыря. Поддерживается живая связь с родственниками последних насельниц обители.
Особым событие для всего прихода явилось строительство дорожки по периметру прихрамовой территории. Началось все с идеи установить регулярные крестные ходы по известной традиции многих обителей - ежедневно обходить территорию монастыря с молитвой Крестным ходом. Но оказалось, что бывший монастырский сад изрядно зарос и пройти вокруг нашей территории крайне затруднительно. Тогда и решено было обустроить дорожку. В этом общем деле с воодушевлением приняли участие множество людей - прихожане, учащиеся школы. Даже малые дети с удовольствием помогали взрослым.
Подробная история Алексеевского монастыря
Сестры общины принимают участие в ночном чтении Псалтири, организованном в нашей богадельне. Желающие могут подать записки на вахте богадельни.
Жизнь сестричества
Архив 2018 года...
Архив 2017 года...
Архив 2016 года...
Архив 2015 года...
Архив 2014 года...
Архив 2013 года...
Архив 2012 года...


Код для блогов / сайтов |
|