Москва, 2-й Красносельский пер., д.7, стр.8
Тел. (499) 264 72 74
http://www.hram-ks.ru
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Версия для печати

История храма

Сестры Алексеевской обители, пострадавшие за веру

Монахиня Татьяна (Белова)

     Белова Татьяна Ивановна родилась в 1896 году в селе Шеметово Константиновского р-на Московской области, в семье крестьян-середняков. Состояла насельницей Московского Алексеевского монастыря.

     Была арестована 27 января 1938 года по обвинению в контрреволюционной агитации. Тройкой при УНКВД СССР по Московской области была приговорена к расстрелу.

     Мученическую кончину приняла 26 февраля 1938 года на Бутовском полигоне под Москвой.
мон.Татиана (Белова)




Монахиня Васса (Леонова)

     Леонова Васса Павловна родилась 19(31) августа 1877 года в деревне Сахарово Константиновского р-на Московской области, окончила сельскую школу. Состояла насельницей Московского Алексеевского монастыря, прожила в обители 24 года.

     В 1931 году была арестована и приговорена к 3-м годам вольной ссылки. После возвращения из ссылки поселилась в городе Гаврилов Посад Ивановской области, где трудилась при храме. В г.Гаврилове Посаде она оказалась в кругу монахинь разогнанного и закрытого Муромского Воскресенско-Покровского женского монастыря. Игумения монастыря Мария Константиновна Арсеньева не оставляла сестер своим вниманием, попечением и руководством, постоянно поддерживала с ними связь. Монахини организовали молодежный церковный хор. Стремились объединить монашествующих вокруг Гаврило-Посадского храма. С 1935 года матушка Васса работала в Гаврило-Посадской Советской больнице уборщицей. Показания Вассы Павловны из следственного дела 1937г.: "Работая в больнице, я видела первые "плоды" колхозного строительства - голод и болезни. Вся больница переполнена больными, и все больше колхозники. Казалось, крестьянское население уже вымирает, т.к. все сидят голодные. Работники больницы получали нищенскую зарплату".

     15 октября 1937 года монахиня Васса вновь была арестована по "Делу о контрреволюционной группе духовенства и монашества протоиерея Иоанна Крылова и др.", обвиняли ее в "участии в контрреволюционной группе духовенства и монашествующих, контрреволюционной агитации против советской власти и колхозного строя, распускании провокационных слухов о скорой войне и голоде". Виновной она себя не признала. Заключена матушка Васса была в тюрьму города Юрьев-Польский Владимирской области. 26 октября 1937 года тройкой при УНКВД СССР по Ивановской области была приговорена к расстрелу.



Код для блогов / сайтов
Разместить ссылку на материал: