Алексеевский ставропигиальный женский монастырь

Москва, 2-й Красносельский пер., д.7, стр.8

http://www.hram-ks.ru

Русская Православная Церковь

Московский Патриархат

Версия для печати

Страничка паломника. Рассказы о святых местах.

Гора Хорив (Синай, гора Моисея). Египет.

Синай. Монастырь святой великомученицы Екатерины. Фото с сайта www.atlastour.ru
Синай. Монастырь святой великомученицы Екатерины.
Фото с сайта www.atlastour.ru
Огромная круглая луна сияет на ночном небе, освещая причудливые очертания скал. Гортанно покрикивают бедуины, мерно шагают верблюды в диковинных попонах. С одной стороны дороги – каменная стена, с другой – обрыв метров 20 высотой. А под ним – пройденное нами десять минут назад колено той же дороги… А за ним – снова обрыв, а там – еще… Подъем на гору Синай… Страница восточной сказки, невесть как вклинившейся в книгу жизненного пути? Или встреча с местом, где до сих пор слышатся шаги древних пророков и анахоретов?..

Хорив, или как у нас часто называют ее, Синай – гора, где Господь не раз открывал Себя людям. На ее вершине Он дал Моисею десять заповедей. А на одном из склонов (там и сейчас сохраняются храм и источник) – явился пророку Илии в веянье тихого ветра, «гласа хлада тонка». Каждую ночь сотни людей совершают нелегкое восхождение, чтобы встретить рассвет близ места, где Бог беседовал со Своим пророком.

У подножия горы стоит православный монастырь святой Екатерины. Он никогда не закрывался и не был разрушен. Здесь хранится множество древних икон, в том числе – образ Спаса Синайского, который, согласно одной из версий, был написан с Плащаницы Господа. Но главная святыня обители – почивающие в мраморной раке мощи святой великомученицы Екатерины. Они были обретены на соседней с горой Хорив вершине – горе святой Екатерины. Это – самая высокая точка на полуострове. И еще одна великая святыня – Неопалимая Купина. Тот самый куст, из которого Бог говорил с Моисеем, призывая его на пророческое служение.

Подъем на Синай – важное событие в жизни каждого паломника. Оно рождает немало дум…

Синайские чудеса

Кажется, само это явление: Синайский монастырь, гора Хорив с почитанием ее всеми народами – великое чудо.

В мусульманской стране, где лишь малая часть людей – христиане (и те монофизиты) уже много столетий существует православный монастырь. Он – значительное явление: его именем назван целый район страны («Кэтрин»), аэропорт; заповедник, на входных билетах в который написано: «протекторат святой Екатерины». Как жила обитель многие века среди раскаленной пустыни, в которой обитали лишь полудикие бедуины? Как сохранилась она в агрессивном исламском окружении? Кажется, иного объяснения кроме чуда милости Божьей тут не найти.

Гора Синай. Фото с сайта gillederais.livejournal.com
Гора Синай.
Фото с сайта gillederais.livejournal.com
Второе чудо – то, что люди со всего света преодолевают огромные расстояния и платят немалые деньги, чтобы подняться на Гору Моисея, где Создатель дал человечеству Свои заповеди. Едва ли десятая часть этих людей хотя бы старается соблюдать эти заповеди, еще меньшее их число принадлежит к истинной вере. Некоторые (например, язычники японцы) и Бога-то не чтут, и Моисея святым не считают. Но предпринимают тяжкий труд и преодолевают невероятные для современного, стремящегося во всем обезопасить себя, человека опасности. Зачем? – Люди сами не знают, что ответить на этот вопрос. Их собирает Сила Божия, как змеек в храм в день Успения на одном из греческих островов…

И оберегает их Господь: никто не падает с кручи, не разбивается, не умирает от сердечного приступа, хотя это очень возможно на крутых дорогах и ступенях из неровно лежащих необработанных камней. (Что несчастных случаев практически не бывает, видно из того, что доступ на святую гору открыт туристам).

Синайская пустыня – особая тема для разговора. Она вовсе не плоская и не песчанная, как мы обычно представляем себе, но покрыта голыми каменными горами. Камень этот серого цвета, но имеет немало оттенков – от розоватого и золотистого до синевато-зеленого. Здесь, среди причудливых скал, сорок лет ходил еврейский народ, водимый Моисеем. Тут жили и первые монахи – преподобные отшельники. Нил Синайский, поучения которого вошли во второй том Добротолюбия, Иоанн Лествичник – игумен Синая… Неподалеку располагался и монастырь аввы Серида, описанный в «Лествице». «Лествицу» не раз вспомнишь во время подъема на Хорив. Ведь древнейший, выстроенный монахами путь на гору – это несколько тысяч ступеней из неровно лежащих неотесанных камней.

Сейчас на гору ведет две дороги, их так и называют – «мирской» и «монашеской». «Мирской» путь был построен значительно позже «монашеского», он более полог, здесь можно проехать на верблюде – но он и длиннее, и не столь красив. В конце обе дороги сходятся, и путнику предстоит самая тяжелая часть пути – семьсот ступеней, по которым можно подняться только пешком.

Каждая подробность в описании Синая наводит на мысли и аналогии…
Ступени, ведущие к вершине горы Синай. Фото с сайта www.goegypt.ru
Ступени, ведущие к вершине горы Синай.
Фото с сайта www.goegypt.ru

Синайские мысли

В пустыне дожди бывают очень редко – раза два в году. Но уж если начинается ливень – он так силен, что сам может стать стихийным бедствием. И тогда непонятно: радоваться ли, что жаждущая земля наконец напьется или опасаться возможных побочных эффектов. В духовной жизни есть своя «пустыня»… (А тот, кто живет в ней – «бедуин» от слова «беда». По самоощущению).

Идти на гору Синай пешком или ехать на верблюде – все получится подвиг. Потому что в первом случае ты преодолеваешь лень – немощь плоти, а во втором страх – слабость души. (Вот и в духовной жизни: можно спасаться трудами, а можно – скорбями).

Последний участок подъема на Гору каждый совершает сам, каким бы путем он не шел до этого. Тут уже не поможет ни верблюд, ни ослик… Так и в жизни – конец земного пути человек проходит один.

Когда совершаешь восхождение, то место, где ты еще недавно проходил, совсем скоро делается для тебя страшной пропастью. Быстрое возвращение к нему называется падением и грозит гибелью.

Когда спускаешься с горы, часто кажется, что предлагаемый тебе путь вовсе не может быть проходимой дорогой. Он опасен, труден и непреодолим. Обходы, видящиеся в стороне от общего пути, представляются куда более удобными. Но на них – гибель, а казавшийся непроходимым путь, при шествии по нему, скоро превращается в почти безопасную дорогу. (Спуск с горы – образ научения смирению и терпению.)

Елена Сельская