Алексеевский ставропигиальный женский монастырь

Москва, 2-й Красносельский пер., д.7, стр.8

http://www.hram-ks.ru

Русская Православная Церковь

Московский Патриархат


Изречения святых отцов

О молитве

Картинка с сайта www.stihi.ru
«Надобно, чтобы в молитвы от нашей души к Богу непременно проходил прямой луч, соединяющий душу с Богом; ум и сердце должны быть непременно всегда направлены к Нему»

«Во время молитвы должно иметь совершенное спокойствие и нимало не спешить мыслию и сердцем к концу молитвы»

«Надобно утишать волнение души и шум мыслей призыванием имени Иисусова кротким и мирным»

«Молясь, крепко внимай словам молитвы, чувствуй их сердцем. Не отвлекай от них ума ни в какие помышления»

 

О смирении

«Ты просишь наставления и назидательного урока, как бы тебе не сбиться с истинного пути? Начни со смирения, делай со смирением и кончай смирением, и вчинишься со святыми»

«Чтобы спастись, надо смириться. Потому что гордого если и силою посадить в рай, он и там не найдет покоя и будет недоволен и скажет: «почему я не на первом месте?» А смиренная душа исполнена любви и не ищет первенства, но все желает добра и всем бывает довольна».

«Душа смиренного – как море, брось в море камень – он на минуту возмутит слегка поверхность, а затем утонет в глубине его».

 

Cвятитель Василий Великий. О смиренномудрии

О, если бы человек пребыл в славе пред Богом, и имел высоту не поддельную, но истинную, возвеличенный Божией силою, просветляемый Божией премудростью, увеселяемый вечною жизнью и ее благами! Но он изменил в себе вожделение Божественной славы, и понадеявшись на большее, поспешив к тому, чего не получил, потерял и то, что мог иметь. И с тех пор величайшим для него спасением, врачевством от болезни и средством возвратиться в первобытное состояние служит скромность, то есть, чтобы не вымышлять самому от себя облечения какою-то славою, но искать славы у Бога. Этим только исправит он ошибку; этим уврачует недуг; чрез это возвратится к священной заповеди, которую оставил.

 

О духовном отце

Картинка с сайта www.pravmir.ru «Наши духовные пастыри страдают за нас, хотя мы часто не видим их страданий. И чем больше любовь пастыря, тем больше ему страданий. И мы, овцы, должны понимать это, и любить, и почитать своих пастырей»

«Не смей ни на кого … обижаться, а тем более на духовного отца. Духовный отец по любви своей все простит, но Господь будет медлить, т.к. между Богом и твоей душой стоит посредник – духовный отец, и умолить за твой грех некому будет»


 

О Божественной Литургии и о причащении Святых Христовых Таин

Христос причащает Апостолов. Фреска алтаря Ново-Афонского монастыря.
Фото: А. Поспелов / Православие.Ru «Не будем нерадеть, удостоившись такой любви и чести. Не видите ли вы детей, с какой охотой они стремятся к материнской груди, с каким рвением их губы хватают грудь? С таким же рвением да приходим и мы к этой Трапезе, к этой духовной груди, пожалуй, даже с большей охотой. Ухватимся, как дети за материнскую рубашку, за благодать Духа. Пусть будет у нас одна скорбь - не причащаться этой Пищи»

«Честная Кровь Христа не только от тления нас избавляет, но и от всякой нечистоты, сокрытой внутри, и не оставляет нас охлаждаться в нерадении, но делает нас более горячими в Духе»

«Сколько сокрыто величайших дарований в Литургии! Христиане православные! Боготворите Литургию, боготворящую нас по милости Божией!»


 

Преподобный Нил Сорский

Подобает, на все злые помыслы призывать Бога на помощь: ибо, как сказал святой Исаак, мы не всегда обретаем в себе силу противиться лукавым помыслам. Но другой помощи в этом деле нет, кроме как от Бога. Посему прилежно, со воздыханием и слезами, да молимся Владыце Христу...

 

Преподобный Серафим Саровский

О всем мы должны благодарить Господа и предавать себя Его воле; должны также представлять Ему все свои мысли, слова и деяния, и стараться, чтобы все служило к Его благоугождению.

За обиду, какова бы она ни была, не должно отмщать, но, напротив, прощать обидчика от сердца, хотя бы оно и противилось сему, и склонять его убеждением слова Божия; аще не отпущаете человеком согрешения их, ни Отец ваш Небесный отпустит вам согрешений ваших (Мф. 6, 15); молитеся за творящих вам напасть (Мф. 5,44).

Учись умной, сердечной молитве, как учат св. отцы в Добротолюбии, ибо Иисусова молитва есть светильник стезям нашим и путеводная звезда к Нему

 
Cвятой праведный Иоанн Кронштадский. Проповеди и наставления


Свет этот духовный, нетленный, вечный, сообщаемый душам нашим — есть Сам Христос Бог наш, Свет истинный, просвещающий всякого человека приходящего в мир; тьма же духовная — есть грех, или виновник и начальник греха князь тьмы, диавол, омрачающий и прельщающий человеческий род грехом, научающий всякому греху и влекущий человека в вечную погибель...

 

Святитель Игнатий Кавказский (Брянчанинов)

«Не волнуйтесь, но в спокойствии духа предавайтесь воле Божией. Бог ведает, что творит. И все, что творит, творит по великой благости Своей, по премудрейшим и неисследимым судьбам Своим. Говорите чаще себе: "Буди воля Божия!" В сию успокоительную и священную мысль да погружается ум Ваш и сердце».

«Не должно требовать с души своей больше, чем она может дать. Все наши добродетели имеют примесь нечистоты, происходящей от немощей наших».

«Уединение человека в самом себе не может совершаться иначе, как при посредстве внимательной молитвы,преимущественно же при посредстве внимательной молитвы Иисусовой»

 
Из писем святителя Филарета Московского

Картинка с сайта www.radiomayak.ru «Надобно, чтобы душа подвизалась сквозь толпы помыслов пробиться в область чистой любви»

«Если Господь не дает случая сказать, что сказать думали, или услышать: да принесется Ему жертва послушания молчанием и нелюбопытствованием».

«Пользуйтесь немногим, что Господь дал, с терпением и надеждой на Его милость»

«…не надобно страстно желать исполнения и добрых предприятий, а молить Бога, чтобы Он благоволил исполниться им, если то во благо, или дал им иное, нежели какое мы хотим направление, в воле Его святой»

«Чего не понимаем в поведении ближних, то, хотя бы и казалось странным, должно стараться видеть с лучшей стороны»

 
Cвятитель Афанасий исповедник, епископ Ковровский (Сахаров)

Картинка с сайта www.pstgu.ru
Из писем
«Паче всего наше утешение – это бездна Божия милосердия. Поистине мало спасающихся своими делами, безгранично число спасаемых Божиим милосердием, Божиим человеколюбием»

«… потерпите, не раздражайтесь, главное, не злитесь. Злом зла никогда не уничтожишь, не выгонишь его. Оно боится только любви, боится добра…»


О православном богослужении
Неисчислимые богатства духовные, заключающиеся в нашем богослужении, в наших книгах церковных, в своем сочетании представляют дивную гармонию, заключены в чудную оправу священной поэзии....

 
Святитель Феофан Затворник. Проповеди и наставления в духовной жизни



«Внутренний достодолжный строй есть – при молитве Иисусовой ходить в присутствии Божием, возгревать чувства благоговения и страха Божия, ни в чем себе не поблажать, всегда и во всем слушать свою совесть и блюсти ее незапятнанной и мирной, и всю жизнь свою – и внутреннюю и внешнюю, - предать в руки Божии»

Все утешение и успокоение наше в Боге, в том, что Бог наш есть любовь бесконечная, есть наш Бог, а мы чада Его, и хочет нам одного добра, и не только хочет, но и все устрояет к тому, чтобы мы вкусили сего добра, и самые устроения свои промыслительные приводит в исполнение...

 
Старец Паисий Афонский о духовной жизни

Картинка с сайта www.pravmir.ru «Чтобы наша любовь была подлинной, мы должны ее очистить, удалить свое «я» из нашей любви. И когда все удаляют свое «я» из своей любви, тогда каждый в другом и все объединены одной любовью Христовой»

«Ко всему относись духовно, с верой и доверием к Богу. Думай о том, что ты в руках Божиих, и если что-то происходит не так, как ты хочешь и желаешь, принимай это с благодарностью»

«В сострадании сокрыта любовь такой силы, что она больше обычной любви. Если ты сострадаешь другому, то начинаешь любить его сильнее»

«Ты свои собственные планы поставляешь впереди планов Божиих, потому страдаешь. Доверием Богу и смирением решаются все проблемы»

 

Из книги архиепископа Варлаама (Ряшенцева) "Господь не осудит смиренного"

Картинка с сайта slovari.yandex.ru «До конца дней своих считай себя недостойным благодеяний Божиих и даров благодати и на добрые дела свои не засматривайся – они от благодати, а не от наших подвигов. Всегда считай себя первым грешником и все спеши к благодати не как достойный ее, а как за лекарством, с чувством глубокого смирения, покаяния и упования на милость Божию»

«…почему ты осуждаешь ближнего за погрешность? Быть может, ему не дано соответствующего таланта, вот он и грешит, а тебе дан, но не ты, а благодать Божия держит тебя … укорением мы губим ближнего, увеличиваем его раны и душевные немощи»

«Ни на кого не огорчайся: это голос грешного самолюбия, ненавистного Богу»


 
Из писем священномученика Иоанна (Стеблин-Каменского)

Фото с сайта www.pstbi.ru «Истинное счастье непременно соединяется со служением Господу в той или иной форме, и даже истекает из него»

«…каждый отдельный период твоей жизни открывает тебе особые возможности духовного возрастания».

«…не унывайте никогда, не сомневайтесь в непрестающей любви к вам Начальника жизни. Помните, что терпеливым перенесением скорбей мы как бы идем навстречу Сошедшему с Небес и Крест нас ради Претерпевшему: откройте Ему ваши сердца, чтобы Он вошел в них, чтобы Он вечерял с вами и вы с Ним. Терпите до конца».

«…познание милости Божией есть познание Его к нам Любви, а познание Его всесовершенной Любви есть истинная радость жизни»

 

Святитель Григорий Богослов. Слово на Святую Пятидесятницу

Мы празднуем Пятидесятницу, пришествие Духа, окончательное совершение обетования, исполнение надежды, таинство, и притом сколь великое и досточтимое! Оканчиваются дела Христовы телесные или, лучше сказать, дела, относившиеся к телесному пребыванию Его на земле; а начинаются дела Духа...

 
Святая страстотерпица Императрица Александра Феодоровна. Из писем и духовного дневника.

«Наполните любовью свои дни. Забудьте себя и помните о других. Если кому-то нужна ваша доброта, то доброту эту окажите немедленно, сейчас. Завтра может быть слишком поздно. Если сердце жаждет слов ободрения, благодарности, поддержки, - скажите эти слова сегодня...»

«Древнее предание рассказывает, как всю Страстную Седмицу на алтаре лежал терновый венец, но в утро Пасхи он был найден превратившимся в венок из благоухающих роз; каждая колючка превратилась в розу. Так и венцы земных страданий в тепле Божественной любви превращаются в сады роз»

 
Митрополит Вениамин (Федченков)

О празднике Святой Пасхи
Вот прошло уже почти две тысячи лет, а мы с вами радуемся, как и мироносицы Христовы, услышавшие от Него Самого по воскресении: радуйтеся! Отчего же эта радость? Веруем, что тайна ее заключается в том, что и ныне, как и две тысячи лет назад, Сам Господь Иисус Христос тáинственно, но истино является душам нашим в этот светлый день Свой, как являлся и в первые разы по воскресении близким ученикам и... мироносицам; а однажды явился более, чем пятистам верующих в одно время... (1 Кор. 15,6)


О празднике Святой Троицы
Когда я вошел в храм и почувствовал радость праздника, то мне тотчас же ощутилось чрезвычайное подобие радости пасхальной или предпасхальной. Это было так ясно, ясно...

 
Священномученик Серафим (Чичагов)


О непрестанной молитве
Не забывайте же, братья и сестры, этой заповеди Христовой и Апостольской. Всякое дело сначала трудно, но когда навыкните, то познаете, как сладко Имя Господне! Св. апостол Павел не стал бы нас обязывать молитвою, если бы это было крайне трудно и невозможно. Будемте телом работать и в это время духом молиться! Внешний наш человек пусть исполняет свои житейские дела, а внутренний пусть будет весь посвящен на служение Богу...


Слово в день Покрова Пресвятой Богородицы о молитве
Молитва есть дыхание Божественной жизни в человеке... Где есть хотя слабые начатки дыхания молитвенного, там есть признаки жизни, а где нет дыхания, там нет жизни. Поэтому как для жизни естественной прежде всего нужно возбудить дыхание, так для жизни духовной прежде всего надо возбудить дух молитвы...

 
Проповеди священномученика Сергия (Мечева)


Связь с миром горним и миром видимым и есть то величайшее, что делает богослужение не воспоминанием, не простым переживанием, может быть и очень хорошим, но временным и индивидуальным, но вечностью, что объединяет всех и вся – мир видимый и невидимый – и здесь, в Церкви, те люди, которые не жили тогда, когда совершались те великие события, теперь участвуют в них, приобщаются к ним как к вечности...


 
Проповеди и слова священномученика Серафима Дмитровского (Звездинского)


О Литургии и Причащении Святых Христовых Таин
Христос говорит: «Примите, ядите, сие есть Тело Мое…» И дальше: «Пийте от нея вси, сия бо есть Кровь Моя Новаго Завета…» (Мф.26, 26-28) … Много чудных цветов на пажитях церковных, но всех прекраснее роза – Божественная Литургия. Дивны драгоценные камни Церкви нашей – обряды, но всех ярче блистает бриллиант - Божественная Литургия. Все источники, все ручейки - таинства наши сливаются в глубочайшем Святейшем Таинстве Божественной Литургии...


О молитве Иисусовой
Худо нам без Христа. О, да не пребудем одни, без Жизнодавца!.. как дыхание необходимо для тела, и без дыхания человек не может жить, так без дыхания Духа Божия душа не может жить истинною жизнию. Посему цель жизни – стяжать благодать Святаго Духа чрез непрестанную молитву: «Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешнаго»...

 
Священномученик Фаддей Успенский


Слово на праздник Обрезания Господня и святителя Василия Великого
Потщимся же, братие, празднующие явление Бога во плоти, чтобы превзошла наша преданность Христу преданность Богу народа еврейского, состоявшую из внешних дел и слов праведности книжников и фарисеев (хотя часто наша праведность далека от праведности последних). Потому что, если она не превзойдет ее и если мы не обережем от страстей самое сердце, то мы не можем войти в Царство Небесное...


Слово в Неделю сыропустную
...тщетны все попытки людей ниспровергнуть тот камень, который Самим Богом положен в основу жизни человечества. Исступленные народы, пытающиеся ниспровергнуть этот тяжелый камень, лишь надорвут свои силы, Церковь же Христова, основанная на этом камне, пребудет во веки веков, защищаемая силою Господа...

 
Священномученик Аркадий (Остальский), епископ Бежецкий.


Уроки из жизни преподобного Серафима, Саровского чудотворца (конспект проповеди)
Прп. Серафим умирает мирно, как бы засыпая, на коленях пред иконою Богоматери. Эта мирная кончина есть следствие доброй жизни. Только тот умрёт на молитве, кто научился “непрестанно молиться”. Только тот не боится смерти, чья душа чиста от греха...

 
Святитель Иннокентий Херсонский


Слово на день Преполовения Пятидесятницы
Столько ступеней еще до горницы Сионской, до огненных языков, до шума, яко носиму дыханию бурну! Великъ круг Пятидесятницы! Есть чем напитать сердце! Есть чем занять самый взор духовный! Мы стоим теперь в средине сего богосветлаго круга! — Не должно ли посему и нам быть богосветлыми?


Слово в день Пятидесятницы
Не правда ли, братие, что настоящий праздник есть один из самых радостных? Почему так? Потому, что это, можно сказать, не праздник, а целый собор праздников...

 
Святитель Иоанн Шанхайский.


Слово в день Всех святых, в земли Русской просиявших
Если какая страна чем хвалится, то Русская земля хвалится именно святостью. «Прекрасная Франция», говорят. Разным странам прилагаются разные названия — что какой народ явил. Но Русская земля паче называется «Святой Русью». Только к одной другой земле приложено это название — к Святой Земле, в которой просиял Господь наш. Никто из других стран, никто из других народов не принимает этого звания...

 
Преподобный Максим Исповедник


Главы о любви
О чистоте души и страстях – основные понятия. Борьба со страстями и взращивание добродетелей. Любовь к Богу и людям. Отношения между людьми: как сохранять мир. Ум человека, познание Бога и мироздания

 
Преподобный Марк Подвижник


Ближний – «древо познания добра и зла»
Отношения с ближними, покаяние, пост, знания и деятельность, скорби