Москва, 2-й Красносельский пер., д.7, стр.8
Тел. (499) 264 72 74
http://www.hram-ks.ru
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Версия для печати

Изречения святых отцов

О духовном отце

Святитель Филарет Московский

     - "Суждению духовного отца надо покоряться с верою".

     -"Духовная дочь не должна по произволу переменять духовника, ибо сие противно духовным правилам".

Святой праведный Алексий Московский (Мечев)

     - «Не смей ни на кого … обижаться, а тем более на духовного отца. Духовный отец по любви своей все простит, но Господь будет медлить, т.к. между Богом и твоей душой стоит посредник – духовный отец, и умолить за твой грех некому будет».

     - «Духовный отец является посредником между твоей душой и Богом. Обсуждать поступки и действия духовного отца никто не имеет права, а тем более осуждать его, гневаться и обижаться на духовного отца. Нам неизвестны побудительные причины его действий, которые происходят по Божиему промышлению, а поэтому с верой, любовью и страхом подходи к нему и отнюдь не рассуждай – почему он так ил иначе с тобой поступил. Он отвечает Богу за твою душу и что хочет, то и делает с ней, а ты с верой и любовью все принимай от него. И никогда не смей обижаться».

     - «Вся радость духовного отца, если он видит свое духовное чадо стоящим в духе, и душа его открыта духовному отцу. Вся скорбь духовного отца, если чадо закрывает свое сердце, и он видит окаяшку приблизившегося и издевающегося. И душа находится в упадке духа и унынии до тех пор, пока не осознает, что надо идти к отцу, открыть свои помыслы и грехи».

     - «Как трудно по какому-либо случаю в жизни отрывать от своего сердца духовное чадо и передавать в руки другому духовному отцу. Или же по неопытности в духовной жизни само убежит и, если попадет на неопытного духовного руководителя, тот может искалечить и погубить душу».

     - «…никогда в жизни своей не оскорбляй духовного твоего отца … даже в самом малейшем … это будет смертный грех»

Старец Паисий Афонский

     «Мы остаемся младенцами, не в хорошем смысле слова. Если бы мы остались в миру, то сами были бы уже родителями, а мы все ищем родительской любви (от духовных родителей). Но нужно приобретать мужество, нужно работать над собой. Следует сказать себе: «Сейчас я не должен искать человеческого утешения. Я должен принести себя в жертву, а не иметь претензий к другим».

Старец Иосиф Афонский

     - «Старец нуждается в молитвах за него и в любви. Потому что он несет тяжесть и ответственность за нас и страдает за нас… каждое жестокое слово, которое вы скажете в час искушения, поскольку и происходит оно от змея и диавола, как ядом напояет его душу, и она сразу увядает, как цветок, который побивает град. И больше не может даже о себе помолиться, прежде чем пройдет боль».

     - «…послушание и преслушание твое не останавливается на старце, но через него поднимается к Богу».

Преподобный Силуан Афонский

     - Наши духовные пастыри страдают за нас, хотя мы часто не видим их страданий. И чем больше любовь пастыря, тем больше ему страданий. И мы, овцы, должны понимать это, и любить, и почитать своих пастырей.

     - «Помышляй, что в духовнике живет Святый Дух, и он тебе скажет, что должно. Но если ты подумаешь, что духовник живет нерадиво, и как может жить в нем Святый Дух, то за такую мысль ты сильно пострадаешь, и Господь смирит тебя, и ты непременно падешь в прелесть…»

     - «Смирившийся никогда не нарушит послушания пастырем Церкви, ибо знает, что они поставлены Самим Богом для его спасения».

Священномученик Серафим, епископ Дмитровский (Звездинский)

     - «По себе не суди о духовном отце, говоря: ему все равно. Это неверно».

     - «Обижаться не на него, а на свое самолюбие и тщеславие, самовластие и самоугодие, т.к. оно лишает утешения и помощи от благодати».

     - «Неправильно любишь себя, если жалеешь себя».

     - «Самое тяжелое – это быть фальшивым перед своим старцем».

Протоиерей Петр (Сухоносов), убиенный в Чечне

     - «…очень мало у нас смирения, и любим по гордости…»

     - «Священник не друг, а отец. Только одна супруга может быть другом, да и то наполовину. Любовь духовная может переходить в телесную. Любовь духовная тиха, мирна, безболезненна и послушлива к старшим начальствующим, а плотская горда, себялюбива, - в общем, это уже не любовь».




Код для блогов / сайтов
Разместить ссылку на материал: