Алексеевский ставропигиальный женский монастырь

Москва, 2-й Красносельский пер., д.7, стр.8

http://www.hram-ks.ru

Русская Православная Церковь

Московский Патриархат

Версия для печати

Изречения святых отцов

Из писем священномученика Иоанна (Стеблин-Каменского)

Священномученик Иоанн (Стеблин-Каменский)
Священномученик Иоанн
(Стеблин-Каменский)
Фото с сайта www.pstbi.ru

Управляемые Всеблагим и непостижимо премудрым Промыслом Божиим, воистину мы можем всегда радоваться.

...тот более способен познать силу любви Божией, кто лучше видит свое ничтожество как твари и свое несовершенство, свою греховность как образа и подобия Божия. Непрестанное возношение Госполу Богу благодарности за незаслуженные милости укрепляет веру в возможность каждому из нас ... очиститься от всякой скверны и приобщиться к Вечному Свету.

Как ни кажется странно, путь проникновения в тайны бытия большею своей частью проходит не через изучение творений великих мыслителей и даже отцов Церкви, а через очищение своего сердца от греховной скверны.

Если Господь попускает совершаться на земле всевозможной неправде, то не потому ли, что Он дал человеку свободную волю, и не для того ли, чтобы примером более заметного внешнего непорядка побудить человека к деятельности по восстановлению расстроенного правопорядка в его внутреннем мире? Итак, при виде несправедливости человеческой не злобствовать подобает, не осуждать следует без того подлежащих осуждению, не ведающих, что творят, людей; надлежит ужаснуться, до какого безрассудства доводит грех, частью и в нас имеющий себе приют, надлежит помолиться Господу о благодатном, не по заслугам, просвещении нашего сознания.

Милые мои, и вы устали от суеты житейской, и вам хочется духовного отдыха? Не ищите его в непрестанном исполнении тех желаний, которые возникают в хотя и просвещенном верою, но все еще немощном вашем разуме. «Жаждай да грядет ко Мне!» Слышите слова Господни? Идите к Нему всем вашим желанием, идите и доверьтесь Ему. Пусть не пугает вас крест, который стоит на пути каждого человека, ведь от креста уже не веет смертью, как прежде. «Се бо прииде крестом радость всему миру», ведь крест открывает нам Свет Воскресения. Путь мимо креста есть путь погибели. Мы должны раз и навсегда убедиться в том, что наш разум, как и наши органы внешних чувств, слишком несовершенны для познания Истины, мы можем знать вещи лишь «относительно», лишь «отчасти». Если мы хотим познать Истину, то должны искать ее «духом», в молитве.

Будем приучаться всегда, во всем, что с нами совершается, видеть последствие всеблагого Божия о нас промышления, будем всегда стремиться выполнять то служение, которое в тех или иных обстоятельствах Господь от нас ожидает: будь то терпеливое несение скорбей, или та или иная помощь ближнему, или просто молчание на обидное слово, или обуздание своих желаний, или что-либо иное.

Радостно служить Господу в мире и благополучии, переживаемые же нами скорби делают нас не только Его служителями, а и сопричастниками Его скорби. Смеет ли наш просвещенный верою разум тяготиться таким соучастием?..

Любовь истинная, любовь Христова все покрывает. ... Стараться надо не замыкаться самим в себе, но носить немощи друг друга и бремена друг друга. Надо стараться даже шутя не смеяться над слабостями близких. Если слабость действительно налицо, то она – совсем не предмет для веселого смеха (а тем более злого); она требует молитвенной поддержки обладаемого ею. Если же смеются в шутку над несуществующею слабостью, то тем часто препятствуют здоровым сердечным отношениям.

…За время моей разлуки с вами для меня приобрели новый смысл слова: «всегда, ныне и присно и во веки веков». Кроме понятия бесконечного времени, которое они обнимают, в них слышится мне теперь еще и вера во всеблагой Промысел Божий, вера в неизменяемость постоянной любви Бога к нам, слышится готовность прославлять имя Его не только в храме, не только в дни благополучия, но всегда и при всех обстоятельствах спокойно и даже в скорби радостно отдаваться Его святой воле, лишь бы Он благоволил принять нашу скорбь как службу Любви, хотя она и является чаще всего последствием нашей греховности.

Если «крестом прииде радость всему миру», то нести крест – значит нести радость. Сердце человека, унывающего под тяготою житейских переживаний, озаряется радостью, когда он познает, какую он несет ношу.

Если христианин в скорби впадает в уныние, это значит, что он по греховности своей отступил от Господа и утратил живую веру в благопотребность крестоношения, в силу крестной любви.
 


«Бывает и для души зима, которую мы должны уметь переживать»

«Истинное счастье непременно соединяется со служением Господу в той или иной форме, и даже истекает из него»

«Не ищите радостей жизни, но старайтесь дать их тем, кто в них нуждается больше вас».

«Нет нам скорби без радостной возможности принести ее к престолу Любви»

«Пусть вас ничто не смущает. Всесильный Любвеобильный и Милостивый Господь днесь и во веки неизменен».

«Христианину, верующему в слова Спасителя: «Се Аз с вами есмь… до скончания века»[Мф.28:20] открыта возможность получить радостное утешение от Самого Источника Любви во всех обстоятельствах жизни».

«…не унывайте никогда, не сомневайтесь в непрестающей любви к вам Начальника жизни. Помните, что терпеливым перенесением скорбей мы как бы идем навстречу Сошедшему с Небес и Крест нас ради Претерпевшему: откройте Ему ваши сердца, чтобы Он вошел в них, чтобы Он вечерял с вами и вы с Ним. Терпите до конца».

«Не впускайте не только злобы, но и досады в сердца ваши; для этого прежде всего старайтесь жить в любви и мире друг с другом, взаимно прощая все обиды».

«Научитесь… предавать самих себя и друг друга и всю свою жизнь Христу Богу».

«…чтобы мы могли принять участие в делании Христовом, мы прежде всего должны стремиться любовию препобедить то начало злобы, которое живет в нас самих и выявляется во всех видах эгоизма».

«…духовная любовь есть созвучие сердец, тайно от ума нашего воспевающих хвалу своему общему Творцу. Чем громче раздается в нас эта дивная хвала, тем ближе становимся мы друг другу».

«…познание милости Божией есть познание Его к нам Любви, а познание Его всесовершенной Любви есть истинная радость жизни».

«Покой душам нашим, истинная, безмятежная внутренняя радость, исполненная веры в торжество Любви и Истины, обретается несением ига Христова».

«…каждый отдельный период твоей жизни открывает тебе особые возможности духовного возрастания».

«Помните, что, посылая скорби, Господь приближает верных Своих к Себе, к Своему Кресту».

«Самые тяжелые переживания, если только они воспринимаются умом и сердцем как служение Господу, делаются легко переносимыми и по вере радостно вожделенными».

«Ищите Господа всем сердцем, и Он откроется вам радостно и светло. Ищите Господа, ведь Он недалеко от каждого из нас. Ищите Господа, и вы узнаете радость Его обретения».

«Об одном прошу вас - старайтесь всеми силами быть в мире друг с другом».

Печатается по:
Священномученик Иоанн (Стеблин-Каменский) "Не отходите от Креста" (Письма с Соловков близким и пастве)