Москва, 2-й Красносельский пер., д.7, стр.8
Тел. (499) 264 72 74
http://www.hram-ks.ru
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Версия для печати

Святитель Игнатий Кавказский (Брянчанинов)

- «Не волнуйтесь, но в спокойствии духа предавайтесь воле Божией. Бог ведает, что творит. И все, что творит, творит по великой благости Своей, по премудрейшим и неисследимым судьбам Своим. Говорите чаще себе: "Буди воля Божия!" В сию успокоительную и священную мысль да погружается ум Ваш и сердце».

- «Постоянное благоговение пред судьбами Божиими необходимо для правильности духовного жительства. В это благоговение и покорность Богу должно приводить себя верою».

- «Промысл Божий попускает нам поскорбеть - сколько и как для нашей пользы нужно».

- «Необходима преданость воле Божией в самых попущениях Божиих».

- «Оставление смирения для сохранения своего достоинства по отношению к ближнему отымет у сердца умиление, ожесточит сердце, убьет молитву, лишив ее... внимания и умиления».

- «Отвергнись себя, отдайся Богу да творит с тобою, что хочет. С простотой и верою возложи попечение свое на Бога».

- «В самоотвержении - спасение».

- «Спокойствие, к которому влечется сердце - в Кресте Христовом».

- «Вполне отдайтесь Богу! Киньтесь в спасительную бездну веры, как бы в море - с утеса! Людей - оставьте в стороне, как орудия Промысла...».

- «Кто не приучится к частой молитве, тот никогда не получит непрестанной. Непрестанная молитва – дар Божий, даруемый Богом испытанному в верности рабу и служителю Его».

- «Выпало ли тебе кратчайшее свободное время? Не убей его в праздности! Не убей его, употребив на какое-либо несбыточное и пустейшее мечтание, на какое-нибудь суетное, ничтожное занятие! Употреби его для упражнения молитвою Иисусовою».

- «Отклоняй от себя все воспоминания, самые важнейшие, приходящие к тебе во время молитвы – пренебрегай ими».

- «Займемся молитвою Иисусовою бескорыстно, с простотою и прямотою намерения, с целью покаяния, с верою в Бога, с совершенною преданностью воле Божией, с упованием на премудрость, благость, всемогущество этой святой воли…».

- «Моление молитвою Иисусовою – есть установление Божественное. Установлено оно … Самим Сыном Божиим и Богом».

- «Призываемый сердечною молитвою Христос ниспосылает в сердце духовную силу, называемую миром Христовым, непостижимую умом, невыразимую словом, непостижимо постигаемую одним блаженным опытом».

- «Положись в молитвенном подвиге твоем вполне на Бога, без Которого невозможно и малейшее преуспеяние».

- «Во всех подвигах, в особенности же, в молитве, требуется постоянство и терпение».

- «Удерживайте себя от разгорячения и от всех порывов, столько противных смирению. Требуйте от себя тишины и внимания и при молитве, и при чтении, и при всех действиях ваших».

- «Желающий заниматься богоугодно молитвою должен заботиться только о том, чтоб во время молитвы ум его сохранял внимание, а сердце содействовало уму чувством покаяния».

- «...все внешние волнения и тревоги должны быть побеждены внутренним деланием».

- «Не должно требовать с души своей больше, чем она может дать. Все наши добродетели имеют примесь нечистоты, происходящей от немощей наших».

- «Искушений не надо бояться, переносить их с терпением и благодарением, не обращая особого внимания».

- «Храни себя в глубоком мире и отвергай все, нарушающее мир, хотя бы оно имело наружность правильную, праведную».

- «Оценивай себя только осуждением себя. Будь бескорыстен пред Богом. Никак не позволь себе ожидания благодати».

- «Ум твой тогда смирится пред ближним, когда увидит в каждом ближнем Христа...».

- «Благодарение в скорбях приносит утешение и силу терпеть и долготерпеть».

- «Знаю, что трудно и очень трудно тебе бывает. Но что делать? Нет другого средства, кроме терпения и благодарения Богу, на нас пристально смотрящему».

- «Великое дело: признавать себя достойным искушения и предаваться воле Божией, когда придет искушение».

- «Благодарением душа содержится в терпении и мире».

- «Отклоняй от себя все воспоминания,самые важнейшие, приходящие к тебе во время молитвы – пренебрегай ими»

- «Уединение человека в самом себе не может совершаться иначе, как при посредстве внимательной молитвы,преимущественно же при посредстве внимательной молитвы Иисусовой»

- «Свойственно умной молитве открывать тот плен, в котором мы находимся у падших духов. Она открывает этот плен и освобождает от него».

- «А как страсти укрощаются молитвой, то и должно, когда они восстанут, творить умом неспешно и очень тихо молитву Иисусову, которая мало-помалу уймет восставшие страсти».

- «Все препятствия к духовному преуспеянию - в нас, в одних нас!»



Код для блогов / сайтов
Разместить ссылку на материал: